Разведка с неба: ПГНИУ купил беспилотник
В небо над Прикамьем поднялся первый в регионе беспилотный самолет. На высоте в полкилометра он может развивать скорость до 120 километров в час и делать фотографии, которые до этого можно было получить только из космоса. За чем и за кем будут наблюдать с высоты птичьего полета?
Есть такая профессия - наземный летчик, а скорее даже оператор беспилотного самолета. Об этой красной «пташке» эколог Пермского университета Дмитрий Андреев знает все и даже больше, к примеру, размах крыльев беспилотника 2,5 метра, а вес 4,5 кг.
Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ: "Максимальная скорость полета 120 км в час, но это необходимо при взлете или экстренных случаях".
Стартует беспилотник с помощью катапульты, а уже летит за счет электродвигателя, который работает на аккумуляторных батареях.
Самолет оборудован фотокамерой высокого разрешения, курсовой видеокамерой, тепловизором и высокоточной геодезической системой, позволяющей получать карты с точностью до 5 см. Конечно же проще и дешевле обошелся бы для ВУЗа квадрокоптер -это более утилитарная вещь. ПГНИУ сделало ставку на высокотехнологичный летательный аппарат.
Сергей Бузмаков, профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ: "Мы можем фактически утечки нефти определять даже под снежным покровом, потому что она обладает другой температурой".
А еще предотвратить экологические бедствия - вроде лесного пожара или незаконной вырубки деревьев. Аналог такой технологии только космическая съемка, она конечно, дороже в разы. Сам же беспилотник - разработка Ижевского завода - Пермскому университету аппарат обошелся в 2 млн рублей.
Такой беспилотник по своим характеристикам приравнивается к самолету, типа кукурузника. Он может подниматься на высоту до 500 метров, при этом на полет необходимо получить разрешение.
Пока самолет в воздухе, ученые продолжают работу на земле. В экологической лаборатории на колесах установлен монитор, по которому Дмитрий Андреев не только следит за полетом, но и разрабатывает маршрут.
Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ: "Здесь мы наблюдаем, как самолет летит. Он может летать и в дождь без особых проблем".
Надвигающаяся гроза обошла стороной экологическую лабораторию, и беспилотник приземлился успешно. Буквально через несколько минут мы уже получили это фото - своеобразное селфи с высоты птичьего полета.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: