Неделя в коме: кто виноват?
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту несвоевременного оказания медицинской помощи 13-летней девочке, которая уже больше недели лежит в коме. Многие считают, что во всем виноваты врачи, которые долго не могли поставить диагноз. Окончательные выводы за следствием.
Диагноз врачи не озвучивают, прогнозов не делают. В 15-ю больницу девочка поступила в очень тяжёлом состоянии, после клинической смерти. Её исследовали на компьютерном томографе, затем ребёнка направили в реанимацию.
Назвать точно причины специалисты пока тоже не могут - говорят о том, что укус энцефалитного клеща точно ни при чём, травм головы или позвоночника тоже не зафиксировано. Вполне вероятно, что это последствия теплового удара.
Дмитрий Шабунин, заместитель главного врача МБУЗ «ГДКБ № 15»: "Тактика лечения согласована со всеми, к сожалению, наши действия не приносят ожидаемого и быстрого эффекта".
Региональный следственный комитет возбудил дело по факту несвоевременного оказания медицинской помощи ребёнку, что повлекло тяжкий вред здоровью пациентки.
А началось всё на даче, где девочке стало плохо. Родители приняли решение обратиться за медицинской помощью. Однако прежде, чем ребёнок попал на больничную койку, прошло несколько часов.
Связаться напрямую с родителями не получилось, понятно, что сейчас им просто не до того, однако в нескольких электронных СМИ появились цитаты родителей девочки о том, что оперативными действия именно скорой помощи вряд ли можно назвать.
Папа девочки: «Я просто в машину ее погрузил и отвез в Ляды. Дальше у меня оставалась жена с ней, я уехал обратно. И потом они целый час ждали только «скорую» в Лядах».
В итоге была долгая поездка по городу, сначала в Закамск, оттуда из 11-й больницы девочку отправили в 15-ю. Закончилось всё тем, что сердце ребёнка не выдержало, по пути в 15-ю больницу её встречала уже бригада реаниматологов. Так что надо разбираться, говорят независимые эксперты, с каждым участником этой истории.
Евгений Козьминых, директор пермского медицинского правозащитного центра: "Во всех медицинских учреждениях будут истребованы документы, карты вызова, карты оказания медицинской помощи. И будут опрошены врачи, свидетели, участники оказания медицинской помощи".
Преждевременно называть чьи-либо имена, связывая их с допущением каких-то дефектов. Вероятно, что, как это обычно и бывает, каждая сторона будет придерживаться своей точки зрения. Расследование, однако, началось - значит, стоит ждать результатов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: