Производство в крае поддержит Закон о промышленной политике
Новый рост к концу весны. Объем промышленного производства в Пермском крае вырос больше чем на 13%, об этом говорится в сообщении Пермьстата. Сегодня в регионе работают сразу несколько масштабных проектов, в силу вступил краевой «Закон о промышленной политике».
Одна машина, на которой работает молодой специалист Александр Рудин, выполняет задачу маленького цеха, заменяет сразу два станка.
«Искра» сегодня - предприятие, которое поставляет продукцию как оборонной, так и нефтегазовой, машиностроительной и сельскохозяйственной отрасли. Примерно 50% производства - заказ министерства обороны страны.
Достижения пермских промышленных генералов сложно не заметить. Пожалуй, самый яркий пример - юбилейный парад Победы в Москве. В этом году впервые по Красной площади проехали пусковые установки новейшего ракетного комплекса «Ярс» - первая ступень двигателя - разработка пермской «Искры».
Последние три года развитию промышленного производства в крае уделяется особое внимание. Эта тема - центральная в политике губернатора региона Виктора Басаргина. В этом году впервые за долгое время принят «Закон о промышленной политике». Уже есть и первые результаты - по данным Пермьстата, к концу весны на 13% вырос индекс промышленного производства.
Владимир Шатров, генеральный директор НПО «Искра»: "Важна моральная политическая поддержка в решении тех задач, которые есть перед регионом. Это взаимодействие как раз помогает понимать друг друга находить те варианты поддержки и взаимодействия - вот что сейчас стабильно происходит в рамках промышленной политики".
Сегодня в Прикамье развиваются сразу несколько масштабных проектов - возводится кластер «Технополис. Новый Звездный» - площадка для испытания ракетных двигателей; разрабатываются крупнейшее в мире калийное месторождение и двигатель нового поколения ПД 14, уже работает самый мощный в стране завод по выпуску оптоволокна «Инкаб».
Марат Биматов, президент Пермской торгово-промышленной палаты: "Те предприятия, которые инвестируют в экономику, а объем инвестиций за последние 3 года составил более 500 млрд рублей, говорит о том, что бизнес видит будущее в нашем регионе".
И совсем не случайно, что именно в Перми в прошлом году состоялся первый инженерно-промышленный форум, собравший огромное число представителей промышленности, науки, образования, а также властей всех уровней.
В одном из интервью "Российской газете" ректор Политехнического университета Анатолий Ташкинов отметил, что в крае окончательно оформилась пермская система инженерного образования. Возможно, именно это сегодня так сильно отличает наш регион от многих других и позволяет удерживать статус одного из промышленных лидеров страны.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: