В Перми открылся первый «Умный дом»
Плюс 100 к городской экологии. В Перми завершено возведение первого в регионе «Умного дома», экологичного, независимого от внешних коммуникаций.
С одного клика можно управлять и отоплением, и водоснабжением, и даже освещением во всем доме. Для чистоты эксперимента «умный дом» в политехническом университете - отдельно стоящее здание, где теперь проводят экскурсии.
Для себя Влад такой бы не построил, а вот для частной фирмы стоит попробовать.
Влад Каменских: "В частной жизни использовать очень затратно, дорого".
Расчеты показывают, что «Умный дом» в строительстве дороже обычного больше, чем на треть, зато потом можно надолго забыть о ремонте и коммунальных платежах. В одном месте собрали почти все энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии, чтобы доказать их эффективность в наших климатических условиях.
Яков Вайсман, руководитель кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ: "В условиях Западного Урала хватает этой энергетики, чтобы безбедно пройти зимние режимы".
Логично и использование такого «умного дома». Для посетителей здесь открывается выставка экологического плаката. Авторы - молодые люди со всей России, работы которых уже увидели 100 тысяч зрителей из 12 городов.
Анастасия Прошина, руководитель проекта «Экономь ресурсы»: "Мы надеемся, что эта площадка, с одной стороны, станет научной базой, а с другой стороны - просветительской".
И еще один пример бережного отношения к природе - краснокамский экопарк. Рядом с местным полигоном ТБО здесь организовали настоящий мусороперерабатывающий комплекс. Из бумаги и картона делают утеплитель, из пластика- тротуарную плитку. Утилизируют все - от старой автомобильной резины до ртутных ламп.
Наталья Слюсер, доцент кафедры окружающей среды ПНИПУ: "Здесь собраны известные, уже существующие технологии, это не наши разработки, они не уникальны, но очень хорошо и комплексно подобраны, которые позволяют добиваться того результата, который «Буматика» ставит для себя".
Сегодня проект парка вышел за рамки эксперимента и во многом это уже успешное коммерческое предприятие.
На этом кладбище бытовой техники мусор имеет вполне конкретную рыночную стоимость, ведь если разобраться, каждый компьютер содержит чуть меньше грамма золота, в два раза больше серебра, 300 грамм меди и столько же алюминия. И все это можно не просто вернуть в производственный цикл, но и выгодно продать.
В итоге экология - это уже не просто защита окружающей среды. Бизнес все охотней берется за реализацию зеленых проектов, в которых слова чистота и прибыль встречаются в неожиданных сочетаниях.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: