← Горячая линия: в Перми начинается выдача путёвок в детсады
"Глушилки", камеры, металлодетекторы: в Перми прошел первый ЕГЭ →
День славянской письменности и культуры отметили певческим марафоном
День славянской письменности и культуры в Перми отметили хоровым праздником на нескольких площадках города. Праздник проводится в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, давших азбуку всему славянскому миру. Мероприятия проходили по всей России.
Ни холодный ветер, ни пасмурная погода не испугали музыкантов. Ровно в полдень, как и задумывалось, пермские артисты подхватывают певческий марафон, который в День славянской письменности проходит по всей России. Выступление сводных хоров на площади перед ДК Солдатова начинается с Кантаты «Москва» Петра Ильича Чайковского на текст Аполлона Майкова.
Хоровой праздник в Перми посвятили 175-летию со дня рождения великого отечественного композитора 19 века Петра Ильича Чайковского. Его лирико - эпическая кантата «Москва» была написана по заказу государя Александра третьего и впервые исполнена на его коронации в Грановитой палате Московского Кремля. Это единственное произведение Чайковского в стилизованно - русском былинном характере.
Официально День славянской письменности и культуры возник в нашей стране в 1991 году и с тех пор празднуется ежегодно 24 мая. В Перми в этот день второй год подряд организуют фестиваль хоров.
Татьяна Иванова, организатор фестиваля хоров: "Это праздник, который объединяет все славянские народы и благодаря этому фестивалю объединились все лучшие коллективы города, профессиональные, учебные коллективы".
В состав сводного хора вошли певческие коллективы Пермского академического театра оперы и балета, Уральского государственного камерного хора, Пермского музыкального колледжа, аккомпанировал хорам сводный оркестр народных инструментов Пермской академии искусства и культуры, филармонии и музыкального колледжа под руководством дирижера Валерия Бурдина. Хоровое пение в городе возрождают благодаря поддержке краевого министерства культуры.
Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края: "Сегодня мы говорим в целом о духовном наследии, о той традиции, которая пронизывает всю нашу культуру на протяжении многих веков, и народная культура и хоровое пение - это две вещи , которые между собой связаны тесно. Высочайшие примеры служения выдающихся композиторов, поэтов, музыкантов всегда были направлены на то, чтобы отразить свой талант и подтвердить его именно на таких масштабных произведениях, которые связаны с хоровым пением".
Марафон хоров продолжился на площади у Органного зала. Там своими голосами слушателей радовали коллективы Воскресение, Россияне, Хорус - квартет. Кульминацией празднования Дня славянской письменности стало выступление сводного детского хора Перми и края.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: