Дягилевский фестиваль - синтез смелых экспериментов

Над оперой ╚Оранго╩, действие которой разворачивается в Стране Советов, Шостакович начал работать в 1932 году. Тогда весь мир науки и искусства был охвачен идеей создания сверхсущества, экспериментального получеловека-полуживотного. Долгие годы оперу, а вернее пролог к ней, считали утерянной. В 2004 году ее обнаружили в архивах Музея Глинки. Так что такой эксперимент в Пермском театре представили впервые. Наряду с балетной труппой здесь танцует и хор.
╚Условно убитый╩ потребовал от постановщика и хореографа Алексея Мирошниченко большой работы с музыкальным материалом. Первоначально это был набор отдельных номеров, созданных для Ленинградского мюзик-холла. До сегодняшнего дня они были единожды проиграны в полном объеме в 1931 году, в виде эстрадно-циркового ревю, в котором блистали молодые Леонид Утесов и Клавдия Шульженко. В сегодняшней постановке остались лишь имена главных героев.
Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета: "Официальный ответ Ленинской библиотеки - пьесы нет, ее обнаружить не удалось, либретто не существует. Спектакль шел всего 5 месяцев, а в то время, если что-то запрещали , то это было уже навсегда. Но сохранились три газетные рецензии".
В дни фестиваля состоится международный научный симпозиум, посвященный проблемам легкой музыки и исследованиям работ Дмитрия Шостаковича в этом направлении. Почетный гость фестиваля ≈ Ирина Антоновна Шостокович, вдова композитора.
Ирина Шостокович, вдова композитора Дмитрия Шостоковича: "Я хочу всех Вас поздравить с открытием Дягилевского фестиваля, о котором наслышаны уже по всей России и в Москве, конечно. Сегодня для меня большой день, потому что впервые будут исполнены неоконченная опера "Оранго". Дмитрий Дмитриевич никогда не слышал этой музыки. Сегодня мы за него послушаем".
События фестиваля пройдут на сценах самого оперного театра, филармонии, в Музее советского наива, специально возведенном Фестивальном клубе, Доме Дягилева. Впервые будут задействованы павильоны выставочного комплекса ╚Пермская ярмарка╩. Там покажут спектакль Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ ╚Вакханки╩. Показ начнется в 20:00 29 мая.
Олег Левенков, директор Дягилевского фестиваля: "Это попытка дать новую жизнь старому жанру античной драмы. Потому что античная драма была жанром синтетическим - с песнями, танцами, из музыки, собственно, и родилась. Потом стала литературно-центристской. Хочется, чтобы это было и пластически, и музыкально, и ритмически интересно организовано".
На фестивале будет представлен и современный балет Kaash британского хореографа бенгальского происхождения Акрама Хана. В своей работе с помощью contemporary dance и древнего нарративного танца катхак он отразит многоликий портрет бога-демиурга Шивы.
Скрипачи Патриция Копачинская и Илья Грингольц дадут свои сольные концерты. Одним из самых ярких событий фестиваля обещает стать творческий вечер ╚Десятников гала╩, посвященный 60-летию выдающегося российского композитора Леонида Десятникова. Также впервые будет вручена премия Дягилевского фестиваля для молодых критиков в области академической музыки и музыкального театра ╚Резонанс╩. Закончится театральный марафон концертом Фестивального оркестра.
Традиционно "Дягилевские сезоны" это синтез смелых экспериментов, актуальности и традиции, премьер и нового прочтения классики. 10 фестивальных дней уникального пермского фестиваля в который раз представят яркую творческую палитру художников разных стран требовательному и благодарному пермскому зрителю.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: