Уходим под землю: в Прикамье растет число провалов
Тема провалов продолжает будоражить общественность. Самый последний из них произошел в огороде обычной пенсионерки, живущей в частном доме в Александровском районе. Как это случилось, и все ли жители Прикамья могут рассчитывать, что земля не уйдет у них из-под ног?
В Луньевке дорогу к дому Валентины Голиковой сейчас может показать каждый. Уже несколько дней она вместе с мужем - местная знаменитость. В огороде образовался огромный провал грунта, как раз между грядками с картошкой и морковкой. Хоть и страшно находиться рядом, но жить больше негде.
Валентина Голикова, житель п. Луньевка: "Не хотелось сюда ехать. Ощущение, что на пороховой бочке сидишь, провалится все".
На геологической карте Пермского края до 50-х годов прошлого века Луньевка значилась как одно из самых крупных месторождений по добыче каменного угля. До сих пор его россыпи можно найти на обычных огородах, перекопанных не один десяток раз. Но последствия той многолетней добычи выходят на поверхность только сейчас.
Старожил поселка Мавлик Зайнуллин еще помнит, как больше полувека назад закрывалась последняя шахта. Каменный уголь для страны здесь добывали еще дедовским способом. До угольного пласта копали штольню, а от нее вели горизонтальные шахты.
Мавлик Зайнуллин, житель п. Луньевка: "Октябрьская шахта, Павел, Холобутинская шахта была".
То, о чем уже успели забыть даже в архивах, с легкостью расскажет любой местный житель. Идти до ближайшего леса не больше пятнадцати минут. На деревьях - предупреждающие знаки об опасной зоне, на земле - воронки - места обвалов под бывшими угольными шахтами. Жители поселка стараются сюда не заходить, опасно для жизни.
Администрация Александровского района пока просто оградила зону провала и предупредила местных жителей, что находиться рядом опасно. Все ждут заключения ученых о возможных последствиях техногенной аварии. Ситуация осложняется тем, что каких-либо архивов о том, как велась добыча угля больше полувека назад, не сохранилось.
Борис Тарасов, заместитель главы Александровского муниципального района по общественной безопасности и внутренней политике: "Сейчас ждем ответ для того, чтобы заключить договор и проводить исследования. После этого будет принято решение - то ли засыпать, то ли переселять население".
Этой весной свои границы расширил и Березниковский провал. Он увеличился практически в три раза. Было семь с половиной метров, а стало 22. Глубина осталась прежней. А в Кунгуре готовятся расселять жилой пятиэтажный дом. Там тоже провал, из-за которого здание дало трещину. И главная проблема в том, что альтернативного места проживания местные власти пока предоставить не в силах. Как и ответить на вопрос, сколько еще подобных "сюрпризов" может появиться на поверхности.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: