Эспланаду захватили гонщики на самокатах
Теперь спортивные рекорды можно ставить и при помощи самоката. Всероссийское движение дошло и до Пермского края. Пара сотен человек приняли участие в соревнованиях. В чем интерес?
Тот редкий случай, когда даже два колеса ведут к победе. Будущая профессия Анастасии Демкиной будет связана с железной дорогой и монотонными локомотивами, пересесть на самокат пришлось в рекордно короткие сроки - всего за несколько минут. Несмотря на всю простоту в обращения, и эта техника требует серьезного подхода.
Анастасия Демкина, студент Пермского института железнодорожного транспорта: "Очень понравилось, захватывает, немного было страшно поначалу, но преодолели все преграды. Самокат хорошая вещь, я бы купила".
В соревнованиях есть строгие международные стандарты. Минимальная длина спринтерской дистанции - это стандартный круг стадиона 400 метров, максимальная - классический марафон в сорок два километра. Для Перми сделали исключение, пробный заезд на триста десять метров, больше возможности городской эспланады не позволяют.
Андрей Тринихин, председатель Уральской федерации спортивного самоката: "В рамках программы «Движение к победе» на сегодняшний день мы проводим эти соревнования среди молодежи. Наш возрастной ценз на сегодня - это 14-17 лет. Самая активная в двигательном плане аудитория".
Пока это единственные в России соревнования подобного уровня. Их цель - рассказать о том, что и самокат может быть вполне серьезным спортивным инструментом в умелых руках. В Европе эта двухколесная техника пользуется и спросом и популярностью. Мобильность, компактность и простота в обращении.
Даже сотрудники дорожной полиции на подобных мероприятиях лишний раз напоминают о мерах безопасности.
Андрей Нижегородов, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по г. Перми: "Требования безопасности, в том числе безопасности на дороге, должны соблюдать и те участники, которые передвигаются при помощи самоката".
Несмотря на кажущуюся простоту в управлении этим транспортным средством, сотрудники госавтоинспекции воспринимают самокат вполне серьезным участником дорожного движения.
Эта серия самокатов особенная - на каждой раме есть специальный логотип - 70 лет Победе.
Отборочные этапы эстафеты «Движение к Победе» состоятся в Перми, Лысьве и Чусовом. Из победителей будут сформированы отдельные команды, которые примут участие в финальных соревнованиях в Перми на стадионе «Орленок».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: