← Смертельная ловушка: 5 человек не смогли выбраться из горящего дома
Гудбай, ножки Буша! Птицеводы Прикамья смогут полностью заместить импорт →
«Ночь музеев» пермяки провели в колонии политических репрессий
Музей политических репрессий «Пермь-36» решено взять под полную опеку государства. И для начала учреждение присоединилось к всероссийской акции - «Ночь в музее».
Об этом не пишет ни один учебник. Наглядный урок истории - это когда можно не только послушать, но и побывать в том месте, где содержались заключенные - для Даниила Шубашова первый в жизни. В школьной программе им это только еще предстоит пройти, будет о чем рассказать в классе.
Даниил Шубашов, посетитель ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий»: "Самому тут сидеть не хотелось бы по своей воле, тяжело им было, конечно, тут сидеть, тяжело".
Одна из сложных страниц истории России смотрится совсем по-другому, когда сам идешь по территории самой закрытой исправительной трудовой колонии Советской России. Она была построена еще в 1946 году. Осужденные за государственные преступления из других исправительно-трудовых колоний начали прибывать в 1972 году. В 1988 году колония была ликвидирована. Сегодня здесь располагается Мемориальный комплекс политических репрессий.
Сергей Сподин, экскурсовод ГАУК «Мемориальный комплекс политический репрессий»: "Новых заключенных доставляют, их здесь раздевают, обыскивают. Одежду в каптерку сдают".
Туристы попадают на территорию бывшей ИТК-36 точно так же, как и заключенные полвека назад. Сначало решетки контрольно-пропускного пункта, административное здание, затем карантин, тюремные бараки и хозяйственные помещения. Сам мемориальный комплекс разделен на две части - зона строгого и зона особого режимов.
Штрафной изолятор занимает особое место. За полвека, он был построен в 1949 году, здесь практически ничего не изменилось. Бетонный стол, стены и деревянные нары. Заключенный здесь за любое нарушение уже на территории мог провести до 15 суток.
В эту «Ночь музеев» Мемориальный комплекс политических репрессий открыл для туристов все двери. Алевтина Шубашова приехала с детьми случайно, полтора часа экскурсии, и осталось твердое желание вернуться. Ведь о тех страшных страницах истории еще только предстоит узнать.
Алевтина Шубашова, посетитель ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий»: "Я считаю, что надо говорить, тут ведь судьбы человеческие. Даже в автобусе смотришь кино, и через себя все это проходит".
Бывшая колония сегодня остается единственным в России Мемориальным комплексом политических репрессий под открытым небом. Ухоженный и обновленный, он развивается. В мае здесь благодаря усилиям волонтеров посадили цветы, в память о заключенных.
Юлия Нечаева, волонтер студенческого отряда «УралСервис»: "Цветы символизируют вечность, чтобы память осталась на долгие годы".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: