Пермская студентка приручила трактор
Уникальное соревнование прошло на полях Пермского района. Как в старые, добрые времена, в умении не только пахать, но и ездить состязались трактористы. Причем, среди представителей этой профессии были не только мужчины, но и женщины. Как это было?
Трактористы, делающие селфи, - картина немного непривычная. Впрочем, в остальном все, как у старшего поколения - громко работающие двигатели и бескрайние просторы полей.
Этим флешмобом ребята поддерживают всех участников конкурса, но главным образом - единственную участницу Кристину Гордееву. Наравне с молодыми людьми девушка должна вспахать 15 соток земли, при этом соблюдая все требования по качеству. Тем временем жюри готовит площадку для фигурного вождения.
Ощущения как на экзамене в ГИБДД. К примеру сейчас мы проезжаем «змейку». Если это упражнение не выполнено, то вычитают сразу 40 баллов из возможных 200.
В поле, поделилась Кристина, самое главное «нарезать первый гребень» - вспахать ровную полосу, и тогда остальная работа будет спориться. Когда поступала в техникум, трактор увидела впервые, а сегодня девушка уже дипломированный специалист, слова которого приятно удивляют преподавателей.
Кристина Гордеева, учащаяся Пермского агропромышленного техникума: "Поехала бы в деревню какую-нибудь, в сельсовет. Работала бы не трактористом, конечно, но завгаром, например".
Стать «заведующей гаражом» у Кристины все шансы - на «теории» девушку даже застать не удалось. На вопросы по технике безопасности она ответила в рекордные 42 секунды. Впрочем, как выяснилось, нынче девушка-тракторист явление не такое уж и уникальное.
Андрей Самарин, главный судья соревнований, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Пермскому району:"Вторая положительно сдала экзамен и уехала. Говорит, два дня подавала мужчинам ключи - не понравилась. Сама хочу работать в поле!".
Заслуг мужчин-трактористов никто не умаляет. К слову, в годы Великой Отечественной они составили костяк Уральского добровольческого танкового корпуса.
Краевая олимпиада по профессии «тракторист» стала отбором на всероссийский конкурс, который пройдет в Белгороде. В Прикамье за право представлять регион боролись 24 человека. Тем не менее, их коллеги с опытом считают, что главное - возрождение интереса к профессии.
Валерий Федотов, заслуженный учитель РФ, отличник профтехобразования РСФСР и СССР: "Работа с природой, с техникой. Мы работаем для людей, растим хлеб".
Кстати, своими конкурсными работами участники уже принесли реальную пользу региону - эти поля в ближайшее время засеют пшеницей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: