Военный парад - кульминация Дня Победы

Одного из самых юных гостей ≈ Фёдора Дударева - на парад Победы привели неслучайно: сегодня мальчику исполнилось 2 года. И отец подарил малышу праздник, пожалуй, лучший из возможных. Несмотря на свой возраст, Федя ни разу не заплакал и внимательно следил за происходящим.
Возможность быть как-то по-особенному счастливыми в этот день подарили главные герои торжеств на Октябрьской площади, среди которых и Григорий Чернов. Первую награду ╚За боевые заслуги╩ он получил после того, как в одном воздушном бою сбил три самолёта.
Особая радость для каждого ≈ пожать руку герою Советского Союза Василию Астафьеву. Свою Золотую звезду за переправу через Днепр он получил в 22 года, говорит, даже представить себе не мог, что будет встречать 70-летие Великой Победы.
Василий Астафьев, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза: "Молодому поколению желаю здоровья, чтобы они помнили эту вйну. Чтобы они любили Родину и были достойны подвига старшего поколения".
Пока на почетные места усаживали ветеранов, трибуны мгновенно заполнили тысячи зрителей ≈ приходили с семьями и портретами тех, кого уже нет, но кто значит так много.
На территории Прикамья боевых действий не было, но все без исключения жители, от мала до велика, трудились на благо фронта. Город Молотов был одним из главных в стране центров для эвакуации промышленности. Впрочем, даже 20-часовые смены не отняли у людей чуткости и отзывчивости. За период с 42 по 45й доноры Молотовской области сдали 35 тысяч литров крови. На фронт было отправлено 170 вагонов с теплой одеждой и 280 ≈ с праздничными подарками.
╚Клянёмся помнить!╩ - так назывался театрализованный пролог парада. Его кульминацией стала премьера клипа Олега Газманова на новую песню ╚Россия, впрёд!╩.
Чуть позже ≈ троекратное ╚Ура!╩ и затем поздравление личного состава всех присутствующих подразделений и принимающего парад. И вновь ≈ слова благодарности ветеранам.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "В день юбилея великого события мы чествуем тех, кто ценой неимоверных жертв изменил историю человечества, обеспечив мирное будущее для грядущих поколений".
Игорь Сапко, глава г.Перми: "Пермяки в первых рядах вышли на защиту своей родины, сражались на фронтах, а затем победным маршем прошли до Берлина и Праги. Наши земляки ковали победу и здесь, в тылу".
Легендарная гаубица М-30, которая состояла на вооружении артиллерии Российской Армии до начала 2000-х годов, разработали в конструкторском бюро Мотовилихинских заводов. К 70-летию Победы её увековечили на почтовом штемпеле, как и знаменитую лысьвенскую каску.
Легендарный Т-34, мотоциклы и бронетранспортёры, системы залпового огня ╚Смерч╩ и ╚Торнадо╩ - даже люди в форме признаются ≈ оставаться равнодушными невозможно.
Впервые за последние годы 9 мая в Перми было ясное небо, благодаря чему особенно эффектно пролетела четверка истребителей-перехватчиков.
Чтобы создать это настроение у пермяков, готовиться к параду начали за год ≈ отметил глава городской администрации Дмитрий Самойлов.
Дмитрий Самойлов, глава администрации г.Перми: ╚Сегодня я хочу пожелать всем пермякам хорошего настроения, хорошей погоды, мирного неба над головой. И особые слова благодарности старшему поколению ≈ поколению победителей╩.
Это поколение чествовали в каждой семье и на каждом предприятии. Ветеранов-нефтяников поздравил представитель президента ОАО ╚ЛУКОЙЛ╩ в Пермском крае, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" Олег Третьяков.
Олег Третьяков, представитель президента ОАО ╚ЛУКОЙЛ╩ в Пермском крае, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ": "Один из главных праздников нашей страны, праздник героизма, мужества, самоотверженности, сплочения народа, который смог собраться в трудную минуту. Я сегодня вспоминаю своих дедов. Моя супруга идёт в колонне ╚Бессмертного полка╩ с портретами".
Колонна Бессмертного полка в Перми по своей численности опередила большинство городов России. Когда её начало приблизилось к эспланаде, замыкающие ряды только-только подходили к Октябрьской площади.
Без красивых образов и сравнений ≈ эмоции здесь царили действительно непередаваемые: если вначале многие были растроганы и вытирали слёзы, чуть позже по зову сердца ≈ хором ≈ пели ╚Катюшу╩.
Бессмертный полк ≈ будущее парадов Победы. Впрочем, уже сегодня проект изменил многое: даже самые маленькие его участники знают о войне и своих ветеранах.
Даниил Гусев: "Я испытываю чувство гордости за своего прадедушку Женю, который защищал нашу страну от фашизма".
Те, кто постарше, стараются привести детей и внуков. Так и идут вместе ≈ четырьмя поколениями.
Нынче парад на Октябрьской площади посмотрели десятки тысяч человек ≈ вживую, на городских экранах и даже с балконов. Артур следил за порядком на Октябрьской площади, но - признается ≈ не мог не посмотреть хотя бы отдельные эпизоды парада.
Артур Ибраев, командир первого отделения второго взвода третьей роты Пермского военного института внутренних войск: "Берет гордость за нашу страну. Самое главное, гордость за наших ветеранов, которые прошли этот путь".
После окончания парада на площади нас останавливает Рейнхард Вюрцель. Он из Германии, хочет поделиться впечатлениями.
Рейнхард Вюрцель (Германия: ╚Для всех нас победа в Великой Отечественной войне очень важна. И мне очень приятно, что столько людей помнят о ней. Я приехал в Пермь к друзьям и решил, что обязательно схожу на парад╩.
9 мая - пожалуй, это один из немногих дней, когда вне зависимости от должностей и профессий, уместно и нужно рассказывать о своих ветеранах.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: