Победный рейс: Пермь встретила Поезд Победы
В Пермь прибыл Поезд Победы.
Радостные эмоции этот состав начал вызывать, пожалуй, спустя десятилетия после войны. В начале 40-х он ассоциировался со страданиями раненых: в деревянном санитарном вагоне принимали, перевязывали и даже оперировали советских солдат.
Галина Пелевина: "Что это все настоящее, что эти стены видели раненых - это всё впечатляет".
Военно-санитарный поезд состоял из 17 вагонов, в 41-м он направился из депо на Ленинградский фронт и курсировал по железной дороге до победного 45-го. За это время перевёз 19446 раненых, прошел более 152 тысяч километров.
Николай Гуртман, машинист первого класса Пермского паровозного депо: "Люди тяжелораненые. Не допускали малейших толчков, старались везти поезд плавно".
К чести современной железной дороги этот состав почитают как настоящего ветерана Великой Отечественной: подготовкой к победному рейсу сотрудники занимались в нерабочее время по собственной инициативе.
Андрей Завьялов, машинист-инструктор локомотивного депо ТЧ-17: "Паровоз 54-го года данный, ходит до сих пор, вагон 38 года. Наша задача была привести его в порядок".
Сразу с началом войны сотрудники Пермского паровозного депо решили на личные средства построить бронепоезд для фронта. Уже 2 декабря 41 года состав под названием «Пермский рабочий» вышел на первый путь главного направления станции Пермь-2.
Эти картины живы в памяти ветеранов. Андрей Иванович Некрасов в свои 12 на всю жизнь запомнил 2 цифры - в день 200 граммов хлеба и обязательная рабочая норма - выточить 50 снарядов для фронта.
Андрей Некрасов, ветеран Великой Отечественной войны: "Придёшь домой отдыхать, есть начнёшь - руки так дрожали, что сил не было. Война была, что сделаешь".
Его отец погиб на кургане Саур-Могила. Том самом, территорию которого немцы держали в оккупации на протяжении 2 лет.
Сегодня на мирной земле дети могут собирать цветы, а форма, к счастью, нужна им не по прямому назначению.
Кирилл Копытов: "У меня благодарность за то, что они спасли всю нашу жизнь, что мы сейчас живы и мирные все".
Со станции Пермь-сортировочная Поезд Победы отправился в Екатеринбург и Нижний Тагил. Вновь услышать победный гудок можно будет 10 мая на станции Пермь-2.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: