Прикамье оказалось в лидерах по росту цен на продукты
Среди регионов Уральского экономического района Прикамье оказалось в лидерах по росту цен на продукты. Такие данные обнародовала Федеральная служба статистики.
Валентина Евсеева продукты предпочитает на рынке покупать, хотя бы потому, что здесь о цене всегда договориться можно. Хотя в последнее время продавцы все реже идут на уступки, ссылаясь на общеэкономическую ситуацию. Так что даже привычный рацион пришлось скорректировать.
Валентина Евсеева: "Все, что было дорогое, стало намного дороже, особенно говядина, конечно, и свинина, теперь уже на курицу больше переходим, потому что свининка-то не каждый раз".
По данным статистики, цены на продукты в Пермском крае с начала года выросли на 11 процентов. По динамике наш регион на втором месте среди всего Уральского экономического района сразу после Свердловской области. Разве что цены на говядину чуть ниже соседей, хотя, стоя у прилавка, это не так заметно.
Ирина Ямайкина, продавец: "Процентов 30-50 выросло. Поставщики, конечно, подняли нам цену".
Региональный минпромторг от официальных комментариев пока отказывается, но за уровнем продовольственных цен продолжает следить в еженедельном режиме. В то время, как в небольших продовольственных магазинах «у дома» ситуация, как говорят владельцы, почти не изменилась.
Наталья Климова, владелец магазина: "Мы в первую очередь зависим от цен поставщиков, наша наценка не менялась никогда. Ну вот на гречку, на сахар немного цена упала - соответственно и мы цены опустили".
Крупные ритейлеры о повышении цен сегодня говорить наотрез отказываются.
Только последний пример ценообразования в сетевых магазинах. Из 25 рублей стоимости батона - 6 рублей - это мука, почти 7 - работа пекарни, и самая большая статья - наценка продавца, сразу 8 рублей. Кто продолжает зарабатывать на продуктах, догадаться не сложно.
Вся надежда сейчас на сезонные товары - то, что можно выращивать у нас. Это во многом может исправить ситуацию. К примеру, помидоры, которые сейчас по 200, к лету будут по 70, огурцы в районе 50, картофель к началу осени должен стоить не больше 20.
И в такой ситуации садово-огородное движение приобретает все большую популярность, жалко, с мясом так же не получается.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: