← Новым прокурором Прикамья может стать Вадим Антипов
«Охотник и рыболов»: В Перми открылась самая мужская выставка →
Прорыв: В Технополисе Звёздный открылся новый испытательный комплекс
«Технополис Звездный» - место, где будет сосредоточена передовая техническая мысль. Накануне здесь произошло сразу два события, которые из проекта космического масштаба делают вполне земную реальность. Здесь открылся новый испытательный комплекс для агрегатов ракетных двигателей, а в самом технополисе сдали жилой дом для сотрудников.
Игорь Тимшин следит за давлением - и не только за своим: речь о новом комплексе гидравлических испытаний агрегатов жидкостных ракетных двигателей. В видимости Игоря и коллег сам испытательный стенд, в соседнем корпусе - основные мощности: системы подачи воздуха и подготовки воды.
Игорь Тимшин, заместитель начальника испытательного цеха ПАО «Протон-ПМ»:
"Моя задача поддерживать определённый режим, нужные характеристики, чтобы ведущий испытаний спокойно вёл свою работу".
Комплекс построен менее, чем за два года - и является одним из основных проектов кластера ракетного двигателестроения «Технополис Новый Звездный». В запуске принял участие губернатор края Виктор Басаргин.
Уникальность комплекса в том, что он спроектирован с неким запасом и может быть гибким в своей работе. Так, сегодня он предназначен для испытания двигателей, в том числе двигателя РД-191 нового семейства ракет-носителей «Ангара», в перспективе можно будет проводить испытания узлов и агрегатов других изделий.
«Технополис Новый Звёздный» вошел в список из 20 инновационных кластеров, получивших господдержку. В прошлом году из федерального бюджета Пермский край получил 118 млн рублей. Свой вклад в общее дело вносят предприятия - участники кластера ракетного двигателестроения, а также муниципалитет и регион.
В школе 129 в Новых Лядах уже выращивают будущих инженеров и конструкторов. Здесь изучают технологию двигателестроения, токарное дело и химический анализ.
Дмитрий Павлов и Михаил Кадочников, ученики школы №129 г.Перми: "Здесь больше перспектив, чем в обычной школе. Без дела не останешься".
Тем временем действующие сотрудники «Протона» получили ключи от квартир в первом доме, который был построен по новому мастер-плану в рамках масштабного проекта «Технополис Новый Звёздный».
Заместитель руководителя Объединённой ракетно-космической корпорации Игорь Абрузов, ещё недавно возглавлявший предприятие, подтвердил будущее Перми как центра двигателестроения.
Игорь Арбузов, заместитель генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации: "Те проекты кластерного развития, которые сегодня финансируются со стороны РФ, они будут дальше жить, это подтверждено бюджетом".
Так, в этом году будет закуплено новое оборудование для техношколы, а для сотрудников «Протона» намерены продолжать строить дома.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Привлечь рабочих и привлечь тех, кто в дальнейшем будет связывать жизнь с этим производственным комплексом. Конечная цель, конечно, изделия выпускать высокотехнологичные. Это наше конкурентное преимущество".
Очередной шаг в направлении развития сделан сегодня, с успешным запуском испытательного комплекса.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: