Школьники-инженеры постигают фотонику

На уроке физике в лаборатории ╚Фотоника╩ (одноименное название носит дисциплина, занимающаяся изучением оптических сигналов) все процессы представлены наглядно. Вопрос ╚как это работает?╩ возникает сам собой.
Глеб Савчук, ученик школы ╧93: "Суть этого волокна в том, что как его не сгибать, всё равно будет отражаться и за пределы не выйдет, то есть если интернет проходит через оптоволокно, очень быстрая скорость и малые потери пакетов".
Тяга к знаниям у десятиклассников неподдельная, отмечают преподаватели. Всё дело в инновационной образовательной программе, которая была разработана при поддержке министерства образования края и реализуется на базе ╚Пермской научно-производительной приборостроительной компании╩.
Ольга Бабушкина, учитель физики в МАОУ ╚Средняя общеобразовательная школа ╧ 93╩: "Ребята, с моей точки зрения, больше стали понимать те явления, которые изучают, это первое, второе - чаще стали исследовать, сами задавать себе вопросы, чтобы искать на них ответы".
Как рассказали создатели проекта, развитие творческого инженерного мышления начинается с раннего возраста. На уровне начального образования это курсы робототехники и моделирования. В старших классах - профильное образование и обязательная практика на предприятии. Далее университет и работа по специальности. Такая система кадровой подготовки уже получила свое название ╚инженерный лифт╩.
Молодых специалистов уже ждут в том числе и на заводе ╚Инкаб╩, одном из главных предприятий кластера ╚Фотоника╩. В прошлом году там было запущено новое производство оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос. Глава региона Виктор Басаргин участвовал в торжественном запуске линии. Кластерное развитие промышленности √ одно из важнейших направлений работы краевых властей, как и ранняя профориентация.
Дмитрий Жадаев, начальник отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования Пермского края: "Это в первую очередь дает нам поступление детей на технические специальности, и соответственно, школа фотоники построена так, чтобы ребенок, когда выпустился из школы, мог поступить в вуз по этому уже направлению, но в идеале прийти на приборо-строительную компанию и заниматься там тем, все что касается оптоволокна".
Ребята пока изучают науку в центре негосударственного инженерно-технического образования, но в ближайшее время уже в самой школе появится необходимое оборудование. На эти цели из регионального бюджета будет выделено около трех миллионов рублей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: