Власть поможет аграриям в борьбе за урожай
Во время кризиса сельское хозяйство должно стать основой развития российской экономики - с этим посылом финансирование федеральных программ по поддержке аграрной отрасли в 2015 году только увеличивается. Но у сельхозпроизводителей проблем меньше не становится. С их обсуждения и начинается очередное заседание консультативного совета при Законодательном собрании края.
Александр Драницын, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Главное, чем грозит кризис, это тем, что люди уезжают, нельзя сказать, что они уезжают из населенного пункта, но на работу выезжают где-то за пределы области или на промышленных предприятиях работают, в сельхозпредприятиях уменьшается количество квалифицированных кадров, ну и также та заработная плата, которая в нескольких районах была названа, она конечно очень низкая. То есть определенное обнищание населения, проживающего на селе, - вот это сегодня происходит".
Если смотреть только на цифры статистки в целом по краю, ситуация выглядит неплохо. В докладе регионального министра сельского хозяйства по большей части только положительные оценки.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "В первую очередь, динамика по производству сельхозпродукции положительная, у нас более 50 процентов приходится на сельхозорганизации, увеличивается производительность труда, кроме того, положительная динамика у нас намечается в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах».
С другой стороны, теперь в работе муниципалитетов будут учитываться все показатели комплексно. К примеру, производство мяса в идеале должно расти вместе с молоком, и соответственно с благосостоянием всего населения территории. Отсюда и новый водопровод, и газификация, и строительство жилья. По отдельности все эти пункты прописаны в программе государственной поддержки, но теперь стоит задуматься, чтобы все они выполнялись комплексно и гармонично. Как показывает практика, простое вливание средств часто бывает неэффективным.
Юрий Елохов, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Район получил достаточно большой объем дотаций, т.е общих денег федеральных, краевых денег, а прироста продукции у него не только не произошло, но и упало. Получается, что мы датируем, что? Чтобы в районе было лучше жить - да, тогда давайте не будем это связывать все с сельским хозяйством, если мы говорим про сельское хозяйство, мы должны датировать прежде всего эффективных, и чтобы результаты еще более улучшались, именно там мы и должны строить и дороги, и газопроводы и т.д.».
Законодательное собрание в итоге и стало той площадкой, где удалось соединить интересы всех уровней власти. Муниципалитеты могут напрямую обращаться к краевому правительству и узнают обо всех последних нововведения на федеральном уровне. Для глав районов это прекрасная и необходимая возможность обмена опытом. А для депутатов - повод еще раз задуматься об эффективности реализации государственных программ.
Елена Гилязова председатель комитета Законодательного собрания по экономическому развитию и налогам: "Наши доходы никак не соотносятся с нашим расходом связанным с исполнением наших полномочий. Поэтому муниципалитету очень часто приходится ставить заплатку на заплатку, т. е. каким-то образом распылять эти ресурсы. Но есть муниципалитеты, которые в этом смысле работают более эффективно, но в ряде случаем мы имеем ситуацию, когда мы не осваиваем деньги, потому что нет готовой документации на строительство чего бы то ни было - это очень обидно. Когда у нас есть деньги, а то, за что отвечает муниципалитет - это заявка с подготовленными документами».
По словам участников заседания, площадка консультативного совета при Законодательном собрании в очередной раз доказала свою эффективность и на будущем работа будет обязательно продолжена.
Юрий Елохов, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Я считаю, эффективность хороша. Все службы здесь, все министры здесь, но еще и консультативный совет зачастую выезжает на территорию, не только читает, но и смотрит, и можно даже насладится запахом какой-нибудь фермы - это эффективно».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: