В 2015 году из ветхого жилья переедут 3,5 тысячи прикамцев
В пермский микрорайон Левшино переехала еще одна семья, которая получила здесь квартиру вместо своего жилья в аварийном бараке. Всего в этом году в Прикамье должны расселить около трех с половиной тысяч человек.
Елена показывает фотографии своего детства пятилетнему племяннику Коле. Этот альбом сохранил все добрые воспоминания, а вот дом 1948 года постройки не выдержал - его признали аварийным. И вот, наконец, Елена переехал в новую квартиру.
Елена Шитоева: "Это просто несравнимые условия, какие были и какие стали. Там у нас даже не было газа - жили так 10 лет".
Ещё один приятный «бонус» - соседство. В квартиру напротив, также из аварийного жилья, переселили её родную сестру и племянника. Больше всего Николаю по душе пришёлся ровный пол - хоть на роликах можно кататься.
До сентября 2017 года в Прикамье предстоит ликвидировать 177,5 тысяч квадратных метров жилья. Благоустроенные квартиры приобретаются в рамках проекта губернатора «Время строить».
Фаина Минх, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края: "В 2014 году было ликвидировано более 38 тыс.кв.м., 2800 человек были переселены в благоустроенное жильё. В этом году задача куда сложнее - мы должны будем ликвидировать порядка 48 тыс. кв.м. жилья и переселить около 3,5 тысяч в новое жильё".
Пермь, как крупнейший город региона, показывает самые высокие темпы строительства. На цели переселения здесь ежегодно тратят более миллиарда рублей. В году минувшем переселить удалось 513 семей, это более полутора тысяч человек. С начала этого года в новые квартиры уже въехали 189 семей.
Мария Сирина, начальник управления жилищных отношений администрации г. Перми: "В администрации города Перми уже второй год подряд выделяется более миллиарда рублей на цели переселения граждан из аварийного, не пригодного для проживания жилищного фонда. С начала этого года темпы переселения не упали. У нас порядка 189 семей уже переехали с начала года в новое жилье".
Ускорить процесс расселения из ветхого и аварийного жилья помогает программа развития застроенных территорий. В этом году заключены контракты на развитие квартала №710, ограниченного улицами Бабушкина, Карпинского, Пашийской и Танкистов, а также №7, окружённого улицами Окулова, Свердловской и Монастырской.
Существует два основных варианта: пермяки заезжают в муниципальный дом, такой в городе в этом году построили впервые, так получается дешевле для бюджета - либо квартиры покупают у застройщика, этот вариант быстрее.
Ну а маленькой Коля уже освоился в новой квартире. Пусть теперь подальше от центра города, но за окном больше простора и чистого воздуха.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: