В Прикамье может появиться памятник рудокопу
В Музее пермских древностей открылась выставка "Медь земли Пермской" по материалам краеведческого музея, частной коллекции Сергея Огарышева и музеев Пермского края. Экспозиция раскрывает не только исторический аспект, но и современный «культурный код» меди.
Медь - один из первых металлов, который освоил человек. Медь содержится в крови головоногих моллюсков. Большинство памятников на улицах города медные. В повседневной жизни встречается масса медных предметов, которые мы не замечаем, доказательство этому представили в музее пермских древностей.
Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея: "Один стандартный легковой автомобиль содержит около полутора километров медной проволоки, потому что медь - один из самых хороших электропроводников".
Медь земли Пермской - основа горнозаводской промышленности Урала и зарождения индустриальной металлургии всей России. Выставка по материалам Пермского краеведческого музея затрагивает как исторические, так и культурные аспекты.
Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея: "Мы постарались показать неимоверную важность меди как такого исторического ключевого фактора в основании Перми и других городов, а с другой стороны, поскольку мы в естественно-научном музее, мы посчитали очень важным говорить не только об истории, но и о каких-то свойствах меди".
Сейчас медь используют в большом количестве технических и естественно-научных областей. О том, как зарождалась медеплавильная промышленность, рассказывает коллекция Сергея Огарышева. Главным природным богатством коллекции Сергей с гордостью называет медистый песчаник.
Сергей Огарышев, исследователь: "Самое первое внимание привлек к нам медистый песчаник. Созерцая огромное количество рудников старых, которые разбросаны на большой территории Пермского края, мы осознавали масштаб той медной эпохи".
Медистый песчаник - камень пропитанный медными солями. Масштаб труда пермских горнодобытчиков поражает, глядя на простейшие инструменты и образцы горных пород. Возможно поэтому, изучая историю меди земли Пермской исследователи решили установить памятник горнодобытчику.
Сергей Огарышев, исследователь: "Мы загорелись такой идеей воссоздать образ труженика. У нас появилось изображение - пермский рудокоп".
Проект памятника Пермскому рудокопу уже разработан. Сейчас дело стоит за финансированием. Сами исследователи уверены - если бы не было труда рудокопов, не было бы медеплавильных заводов, а значит, не было бы Перми.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: