Щит против засухи: Пермские учёные придумали чудо-удобрение
Пермские ученые придумали новое удобрение. Как говорят, аналогов ему в мире нет. Гидрогель задерживает воду, увлажняют почву и помогает сделать рассаду более качественной. Как это работает?
Этот гранулированный порошок – гидрогель – дипломная работа аспирантки Пермского классического университета.
Анна Горбунова, сотрудник лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ:
"Я не могу сказать, что я заядлый огородник, но гидрогелю я посвятила практически всю аспирантуру, выиграла грант на развитие этой идеи, вот и сейчас продолжаем".
Гидрогель – своеобразное лекарство для растений, причем разных видов. Этот улучшает рост корней, а другой защищает от паразитов. Ученые уверяют, препарат не имеет аналогов во всем мире. Гидрогель на сельхозугодиях создает своеобразный щит, который в течение двух лет спасает посадки от засухи и увеличивает плодородность почвы.
Гидрогель производят в гранулированном виде. Один грамм такого вещества впитывает 300 мл виды. При контакте с H2O вода превращается в гель и сохраняет влагу в почве в доступном для растений виде.
Новое удобрение испытывали лишь в лабораторных условиях, однако ученые уверяют, что от такого лекарства не откажется не одно растение.
Александр Максимов, заведующий сектором биокатализа и биосинтеза лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ: "Выращивание семян, выращивание рассады могут быть адаптированы под разные культуры и обладают протекторными свойствами, защищают от фитопатогенов".
Что особенно актуально в преддверии сельскохозяйственного сезона, опробовать препарат на растениях планируют уже этой весной. Дебютной площадкой станет Ботанический сад. Что касается массового производства, здесь прогнозировать пока не берутся.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: