В Шабуничах решили проблему электроснабжения

На своем инструменте Светлана, педагог школы искусств, играть не может - пианино попросту расстроилось. Все потому, что стояло два года в неотапливаемом доме. Мощность электросетей в деревне Шабуничи не позволяла включить обогреватели. Поэтому не то что музицировать, жить здесь можно было только летом.
Светлана Слайковская: "У нас все здесь стояло, мы все перевезли с квартиры. Пианино расстраивается, холодильник и стиральная машина вышли из строя, унитаз разморозился, - были убытки, дом стоял бесхозный".
Бились с проблемой жители деревни еще с 2006 года. Писали и в местную администрацию, и в районную, и в электросети - все без толку. Ответ, как это часто бывает, был простым: нет денег. Однако, похоже, не хватало вовсе не денег, а желания. Когда в дело вмешались краевые власти, решение вопроса неожиданно сдвинулось с мертвой точки.
Олег Вшивков, начальник отдела электроэнергетики министерства строительства и ЖКХ Пермского края: "Жители деревни Шабуничи обратились к губернатору пермского края с жалобой на низкое качество и надежность электроснабжения. Губернатор Пермского края, несмотря на то, что электроснабжение - это полномочия муниципальных органов власти, поручил держать на контроле данную ситуации. Мы включили в инвестиционную программу краснокамских городских коммунальных электрических сетей строительство трансформаторной подстанции новой".
Мощности новой подстанции хватит на 80 домов. Светлане, например, теперь можно и вовсе не волноваться.
Новые воздушные линии протянуты к двадцати пяти домам. Это только первая очередь. В июне энергетики должны доделать подстанцию, и тогда запитаны будут все 80. И это опять же только половина. В деревне планируют поставить еще одну подстанцию и охватить весь населенный пункт.
Ольга Мухачева, глава администрации Оверятского городского поселения: "Вы видите, у нас есть куда застраивать, земли свободные есть, поэтому, я думаю, что перспективы у данного населенного пункта в связи с реализацией этого проекта будут большие".
Стоимость подстанции для бюджета составила 1,5 миллиона рублей. Не самые большие деньги, которые можно потратить на создание комфорта для людей. Помнится, легендарный Прометей, за то, что подарил людям огонь, был обречен на вечные муки.
Раньше жителям в случае чего приходилось возвращаться в 19 век, пользоваться обычной свечкой, теперь здесь одна большая свеча на всех, поэтому про позапрошлый век можно забыть.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: