Ветродвигатель и солнечные батареи- это выгодно!
Пермские ученые из классического университета научились обеспечивать себя энергией. У них есть уже бесплатный свет, а один и корпусов кампуса изобретатели обеспечили теплом.
Изначально все начиналось исключительно как научный эксперимент, тогда Дмитрий Андреев предложил проследить эффективность различных источников альтернативной энергии в природных условиях Перми. Два года назад установили ветряк, погоду контролирует метеостанция. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что даже холодное уральские солнце и ветер дают достаточно энергии для содержания небольшого частного дома.
Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ: "Мы получаем электроэнергию, мы ее расходуем на освещение университетского городка, мы ее расходуем как резервный источник питания для лабораторий, и получили уже первые цифры, что есть некая эффективность в пределах необходимого для частных нужд".
С горячей водой все оказалось куда прагматичной. В одном из корпусов университета основная труба вышла из строя. На прокладку новой требовалось несколько миллионов. Установить систему солнечных коллекторов оказалось куда дешевле. Плюс расходы на нагрев воды для огромного здания приблизились к нулю.
На улице +1 градус, а на выходе с солнечного коллектора +52, и это при расходе 10 литров в минуту. Такую воду можно напрямую в кран подавать.
Горячую воду солнце нагревает при температуре наружного воздуха до -35 градусов, а ночью университетский корпус все равно пустует. Так что выгода для энергетиков оказалась очевидна.
Валерий Сыстеров, главный энергетик ПГНИУ: "Я для себя обязательно поставлю эту установку, потому что где-то с апреля по октябрь вода будет горячая бесплатно, а сейчас с нашими тарифами это очень выгодно.
Электроэнергии, которую вырабатывает ветряк, и солнечные батареи в классическом университете с лихвой хватает на освещение главного сквера и территории кампуса. Но в планах у сегодняшних студентов идти еще дальше- теперь задумались о полной энергетической автономии.
Михаил Николаев, студент магистратуры кафедры экологии и природопользования ПГНИУ: "Если объединить в одну интегрированную систему, то в итоге получится самодостаточная система, не требующая никаких внешних уже вмешательств".
Начать планируют с усовершенствования электрической установки и отопления с помощью геотермальной энергии. Пробурить скважину если что всегда помогут соседи геологи.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: