← В Кунгурском районе прошли Великоленские скачки
Машина - зверь!: На выставке «АгроУрал» знают всё об эффективном сельском хозяйстве →
На Всероссийскую олимпиаду пермяки везут деревянный «костотряс»
В Кудымкаре вновь изобрели велосипед. Тот самый, что был сделан почти 200 лет назад в Европе и сделан целиком из дерева. Экспонат уже принят в местный музей, но прокатиться на нем проблемы не составит.
После двух месяцев работы Игорь Зубов испытывает свое изделие. Точь-в-точь до мельчайших деталей воссоздал модель первого в мире велосипеда. Почти вся конструкция состоит из дерева. Испытания прошли успешно, вердикт - уступает современным моделям.
Игорь Зубов, ученик 9 класса, СОШ №1 г. Кудымкара: "Велосипед самый первый не сравнить с современными. На нем не так уж хорошо ездить, как на современных. Моя главная задача была повторить путь первого мастера, собрать самому самый первый велосипед".
Изобрел велосипед Карл Фонд Райс в 1818 году. В то время он считался скорее не средством передвижения, а предметом роскоши, ведь большую скорость можно было развить, только скатившись с горки. А передвигаться по городу было крайне неудобно. Оттого и название, которое велосипед приобрел в России, - «Костотряс».
Первый велосипед отличается от современных моделей отсутствием шин, педалей и тормоза. Развивать на нем большую скорость было небезопасно.
Точные чертежи Игорь вместе со своим преподавателем нашли в интернете. Тяжелее всего оказалось изготовить детали и собрать колеса. Ведь ошибка всего на миллиметр - и идеального круга не получится. Модель представили на краевой школьной олимпиаде, где взяли первое место. Впереди ещё один немаловажный этап.
Василий Бражкин, преподавать уроков труда, СОШ №1 г. Кудымкара: "Сейчас заключительный тур Всероссийской олимпиады, которая будет проходить нынче в Санкт-Петербурге, мы должны туда поехать и представлять уже не город Кудымкар, а весь Пермский край".
Помимо велосипеда, представят и другие работы. К примеру 10-классник Вадим Макаров уже был призером краевых и российских конкурсов. Сейчас трудится над улучшением домашней мебели. Последнее изобретение «Стул-трансформер». Из одной плоскости деревянная конструкция превращается в удобный стул. Это позволит и место сэкономить и с транспортировкой проще.
После олимпиады модель первого велосипеда и стул-трансформер будут помещены в школьный музей вместе с другими работами учеников. По словам Игоря Зубова, сейчас главное победа, которая в будущем пригодится при поступлении в вуз.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: