В сельской библиотеке под слоем штукатурки обнаружена старинная фреска
На стене местной библиотеки в с. Суда Уинского района случайно обнаружили старинную икону. До революции в здании располагался православный храм, потом его закрыли, а вот фреску, судя по всему, тщательно спрятали. Чтобы сохранить для потомков. Как произошло чудесное спасение?
Всё началось с того, что побелка на стене стала отваливаться, и первое, на что Алла Чистякова вместе с коллегой обратили внимание - под слоем штукатурки появились буквы.
Алла Чистякова, заведующая судинской библиотеки: "Решили поскоблить дальше, появилась книга! Как говорится, в начале было слово, а потом у нас любопытство взяло верх, мы решили уже дальше".
Тут уже не только они, добровольцы из читателей вместе с библиотекарями начали планомерно очищать стену, постепенно открывая фреску очень хорошего качества.
Наталья Зубарева, библиотекарь: "Когда появился лик, я Алле Валерьевне говорю, как-то у меня рука не поднимается, а Алла Валерьевна успокаивает: Наталья Анатольевна, мы делаем благое дело".
Там, где сейчас находится библиотека и по соседству сельский клуб, раньше был храм Андрея Первозванного. Средняя его часть была построена ещё в 18 веке. А зимний придел, где обнаружили фреску - в начале 20-го.
Отец Амвросий, благочинный храмов Осинского округа: "Это алтарная восточная стена, на которой традиционно изображался Христос, сидящий на троне, - Спас в силах или Вседержитель ещё называют его".
По словам отца Амвросия, качество впечатляет - судя по всему, дело в красках, которые делали из натуральных ингредиентов. Замазали роспись на совесть, святой лик начал проявляться только сейчас.
В левом нижнем углу обнаружилась подпись автора - некто П.Ф. Мамаев, инициалы не расшифрованы, дата написания 25 октября 1925 года. То есть до закрытия храма оставалось ещё 10 лет.
25 октября 1925 года - скорее всего дата окончания написания, времени мастер наверняка потратил немало. Что касается закрытия храма, старожилы села даже помнят этот августовский день 35-го года.
Мария Фоминцева: "Пришли - тишина, никого нет, ни священнослужителей, никого абсолютно нет, старушка-монашечка сказала - запретили служить. И всё. И мы ушли".
Сейчас местные жители голосуют за то, чтобы помещение вновь использовалось по назначению. Пусть не всё здание, оно очень большое. Для начала, хотя бы один придел, где располагается библиотека.
Александр Козюков, глава Уинского района: "В Суде достаточно большое количество помещений, где можно было бы разместить библиотеку, не в ущерб нашему учреждению культуры".
Всё зависит от жителей, пояснил отец Амвросий - если инициатива будет, тогда возможно всё. Что касается первооткрывателей фрески, Алла и Наталья готовы, как и многие другие, если понадобится, и дальше своими силами открывать то, что до сих пор было скрыто от глаз.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: