Диагноз: помощи медиков не дождался
Следственный комитет начал проверку по факту публикации в одной из местных газет. Пациента с гипертоническим кризом возили из больницы в больницу до тех пор, пока он не впал в кому, заявляют родственники.
Алевтина Оборина: "Они неправильно поставили диагноз - гипертонический криз".
Трагическая цепочка началась, по мнению Алевтины Обориной, на дачном участке, куда она вызвала скорую своему мужу, у которого ухудшилось самочувствие. Скорая доставила супругов в Лысьвенскую городскую больницу, где, по словам Алевтины Геннадьевны, всё оказалось просто из рук вон плохо.
Алевтина Оборина: "Кричала, видно, или не слышали меня или как, но дверь была закрыта!".
Всё это происходило в больнице, говорит Алевтина Геннадьевна, - сотрудники скорой выгрузили мужа и уехали. И, по её словам, первый врач подошёл к ним не сразу.
Алевтина Оборина: "Через продолжительное время пришла одна врач, потом тоже через какое-то время пришла врач Власова, спросила фамилию, он сказал "Оборин Володя", а полностью? - Оборин Владимир Павлович, год рождения, он всё ответил, и всё - она ушла".
При этом муж сильно страдал, говорит супруга, от болей. На все вопросы, по её словам, отвечали - у него инсульт, скорую вызвали, ждите. Суть в том, что по существующим ныне правилам пациента с таким диагнозом надо везти в Чусовой.
Татьяна Ананьева, главный врач Лысьвенской городской больницы: "Он должен был быть маршрутизирован туда, где ему оказали бы более квалифицированную помощь, там, где есть достойное оборудование, там, где медикаментами лучше обеспечены".
Через какое-то время, по словам ожидающих родственников, маршрутизация случилась - на уазике-буханке, к чусовским специалистам, к которым Владимир Оборин прибыл уже в состоянии комы. А через два дня скончался.
Вот и получается, что правда у каждого своя, у тех, кто теряет родственников, и соответственно у врачей. И в местной прессе, по следам случившегося уже появилась статья «Маршрут на тот свет», и как говорят лысьвенские журналисты, жалоб от жителей очень много.
Это не голословные заявления, говорит Елена Кожевникова, автор статьи, у неё в руках пачка писем от жителей Лысьвы, которые пишут о том, что оснащение чусовского медицинского центра - это хорошо, но путь туда всё равно не самый близкий.
Елена Кожевникова, журналист: "За январь-февраль пришло, вот уже их более пяти писем, если учесть, что многие подписаны коллективно, где по 20 и более подписей, то в принципе это очень весомо".
Что касается случая с Владимиром Обориным, сейчас проверку проводит краевой Минздрав, кроме того подключились правоохранительные органы, следователи будут выяснять, как, кто и насколько правильно оказывал услуги пациенту.
Алексей Рябов, руководитель СО СУ СК РФ по г. Лысьва: "Зарегистрировано сообщение о преступлении, предусмотренном частью второй статьи 109 уголовного кодекса,- причинение смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей".
Санкции - до трёх лет лишения свободы. Пока что дело не возбуждено, подозреваемых нет. Проверка ведётся по факту. Не хочется никого обвинять, говорит Алевтина Оборина, но так как случилось, быть точно не должно, уверена она. Независимо от всех проверок, мужа ей уже никто не вернёт.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: