← Провал под боком: Жители Березников выбирают между безопасностью и материальной компенсацией
Первые платежки со строкой "капремонт" пермяки получат в марте →
Жильцов общежития лишили права приватизации

Борьба за квадратные метры для жильцов началась 5 лет назад, ну а сама история почти в пять раз старше. Ольгу, Зарину и Веру поставили перед фактом - приватизировать комнаты, где многие прожили не один десяток лет, они не могут, поскольку здание не в муниципальной собственности. Выяснилось, что в 1992 году при реорганизации предприятия ╚Моторостроитель╩, которому и принадлежало общежитие, объект включили в уставной фонд ╚Пермских моторов╩.
Вера Старикова: "Все мы работники предприятия, заселялись на основе договора. Были уверены, что будем обеспечены жильём. И я здесь с 17 лет, более 20 лет живу в комнате, думаю, вправе её приватизировать".
Впрочем, даже если отбросить рассуждения о справедливости, закон говорит о том, что жилищный фонд не мог включаться в уставной капитал создаваемых организаций. Прокурор Свердловского района направил ═иск в суд с требованием о признании незаконным права собственности ОАО ╚Пермские моторы╩ на указанное общежитие. Районный суд в удовлетворении отказал, тогда апелляцию направили на краевой уровень.
Пермский краевой суд оставил без изменений решение первой инстанции. То есть получается, что люди незаконно занимают жилплощадь. А вот о том, что незаконно в 1992 года общежитие включено в уставной капитал ╚Пермских моторов╩, как-то забыли.
Юрист Станислав Шестаков, который помогает жильцам 8 комнат отстоять право на квадратные метры, отмечает - борьба не закончена, однако, если бы требование было направлено в суд хотя бы на полгода раньше, вероятнее всего, решение было бы в пользу жильцов. Однако в августе в судебной системе края произошли некоторые изменения.
Станислав Шестаков, юрист: "С августа 2014 года суды стали применять ╚исковую давность╩. Отказывают не только по этому дому - несколько подобных решений уже состоялось".
Жильцам тем временем предложили договор аренды - 6 тысяч рублей за комнату плюс коммунальные платежи около 3 тысяч. Платить такие деньги за жилье, где многие прожили по 2 десятка лет, здесь не намерены. Да и в правильности начисления коммуналки непонятной компании-собственнику с аббревиатурой ПФК здесь не уверены.
Ольга Кобелева: "До сих пор выставляется счёт-фактура на оказание услуг плюс арендная плата. Мы далеки, конечно, все от права, но понимаем, что это ╚филькина грамота╩.
Решение не в пользу жильцов уже вступило в законную силу. Для большинства людей это единственное жилье, потому они намерены идти по инстанциям дальше. Между тем, в такой ситуации сегодня не только они: отказ также получили жильцы общежития ╚Мотовилихинских заводов╩ на Быстрых, 5, Леонова, 43а и Таборской, 20. Все эти люди рискуют оказаться на улице.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: