В Доме художника открылась выставка изящного японского искусства суми-э
Традиционную японскую живопись Суми-Э можно во всей красе увидеть теперь и в Перми. Ее главная особенность - специальная техника выполнения рисунка. Ее в свое время освоил пермский художник Сергей Балховитин.
- Доцент педуниверситета Сергей Михайлович Болховитин не просто отмечает свой 40-летний юбилей, но и встречает его персональной выставкой традиционной японской живописи. В отличие от России, в Японии 40 лет – символ перерождения и начала новых духовных направлений, говорит мастер.
Сергей Болховитин, мастер традиционной японской живописи: "На данной выставке я представляю свои картины, выполненные в стиле суми-э. А также каллиграфию моего прекрасного друга Морозова Александра Валерьевича".
Такой тандем каллиграфии и живописи в Доме художника вызвал большой интерес среди посетителей. Традиционную японскую живопись Суми-Э Сергей начал осваивать еще с 13 лет. Ее главная особенность - специальная техника выполнения рисунка.
Сергей Болховитин, мастер традиционной японской живописи: "Она сродни нашей уральской росписи, то есть здесь мазки. То есть человек, который овладевает мазками, может в кратчайшие сроки передать то, что он видит в реальной действительности".
Сергей видит природу. На его работах в основном насекомые, рыбы, птицы и животные. Теперь к японской живописи приобщились и ученики 32 школы. Дети занимаются изучением боевых искусств, а также стараются перенять интерес к суми-э от мастера.
Сергей Болховитина, мастер традиционной японской живописи: "Есть дети, кому это интересно, есть те, кто еще не понял, о чем идет речь. Но у кого проснулся интерес, у того проснулся интерес к тому, что он видит. Он уважает природу и ценит своих родителей".
Передавая знания о японском искусстве молодому поколению, мастер всегда затрагивает вопросы русской культуры. Сергей Болховитин уверен, нельзя изучать другую культуру, не зная свою.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: