Возрождённый пермский храм обрёл голос
Жители центра Перми теперь будут слышать колокольный звон Рождество-Богородицкой церкви. Это здание знакомо жителям краевой столицы как один из корпусов фармацевтической академии, оно находится на пересечении улиц Ленина и Максима Горького.
Звон колокола - это голос храма - говорят священнослужители. А значит, Рождество-Богородицкая церковь сегодня обрела свой. Три новых колокола в Пермь привезли из Воронежа, самый большой из них весит 1300 кг. Новое приобретение восстанавливающегося храма освятил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.
Мефодий, Митрополит Пермский и Кунгурский: "Я думаю, что общими усилиями и администрации края, и личного участия Виктора Федоровича, и церковное участие, привело к тому, что мы сейчас видим великолепный восстанавливающийся храм".
А история у церкви действительно непростая - за больше чем два века существования здание не раз перестраивали и даже закрывали, в разные годы здесь размещались стоматологический факультет мединститута и фармакадемия.
Эта церковь была построена в 1789 году, тогда улица Ленина называлась Покровской, а сама церковь Владимирской. Это было второе каменное церковное здание, построенное в нашем городе - первым стал собор апостолов Петра и Павла.
В 2009 году здание вернули Пермской Епархии, теперь здесь снова находится Рождество-Богородицкая церковь. С помощью средств прихожан и краевых властей три года назад установили купол, теперь храм реставрируют.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Владыка показал, какие здесь будут фасады - это, думаю, определенная находка, украшение - это наша традиционная история. Мы действительно помогаем в становлении веры, культуры".
Служители церкви очень трепетно относятся к тем иконам, которые удалось сохранить еще с давних времен. Одна из них - «Христос и грешница», сейчас она закрыта пленкой, так как на втором этаже продолжается ремонт. Но двери церкви открыты каждый день.
Елена Мальцева, служительница Рождество-Богородицкой церкви: "Многие люди работали здесь, прихожане говорят, что проработали здесь всю свою жизнь и даже не предполагали, что здесь была церковь, и вот теперь они сюда приходят уже в храм".
В планах на будущее - расписать стены и купол храма, повесить иконы, закончить реставрацию фасада. Однако уже сейчас два раза в день звон колоколов будет приглашать верующих на службу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: