Краевые власти поддержат рублем студентов-медиков

Если сравнивать с обычным днём приёма, сегодня у Дарьи довольно взрослый пациент. Девушка учится на неонатолога - того, кто заботится о здоровье новорожденных. С профессией определилась еще в 11м классе и поступила в медуниверситет в рамках целевого набора, чтобы после окончания вуза вернуться в родной Краснокамск.
Дарья Путина, студентка 6 курса ПГМУ: "Сегодня я встречаюсь с врачом нашей краснокамской больницы, и мы будем решать - или я остаюсь на интернатуре, либо он разрешит мне дальше идти, то есть еще два года ординатуры, и я буду реабилитологом-врачом ЛФК.
Предполагается, что с этого года студенты - ╚целевики╩ государственного медицинского университета начнут получать дополнительные стипендии в 1 600 рублей; и 5,5 тысяч - таков бонус для обучающихся в интернатуре и ординатуре. По окончании учёбы выпускники обязуются проработать в одной из больниц и поликлиник региона не менее 3 лет.
Сергей Клепцин, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Я бы хотел особо подчеркнуть, что смысл этого закона (и это особо подчёркивалось губернатором), чтобы мы понимали обоюдную ответственность. Как выделение финансовых средств из бюджета края, так и ответственность тех специалистов, которых мы будем обучать, чтобы они пришли в территории".
Такая инициатива появилась в рамках долгосрочной целевой программы ╚Привлечение и закрепление медицинских кадров в учреждениях здравоохранения Пермского края╩. В её рамках медработникам также оплачивают профессиональную переподготовку, предлагают частично возместить затраты на жильё, единовременно выплачивают 1 млн рублей тем, кто выбрал местом своей работы сельскую больницу или ФАП.
Всё это - на особом контроле губернатора региона Виктора Басаргина. Проект закона о дополнительных стипендиях для студентов-целевиков также по его инициативе рассмотрит краевой парламент.
Для тех ребят, кто выбор делает осознанно, учеба не ╚обязаловка╩, а гарантия рабочего места в будущем, плюс материальная поддержка в процессе обучения.
Другой важный эффект, которого ждут авторы инициативы, - в Прикамье со временем должны забыть о дефиците медицинских кадров.
Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края: "Общая цифра целевиков - 208 человек, а врачей пенсионного возраста - примерно эта же цифра. Мы по сути дела, возмещаем кадровый дефицит. И мы направляем врачей в те места, в те лечебные учреждения, которые остро нуждаются в кадрах".
Вот и Дарья отправится в городскую больницу Краснокамска - с должностью, правда, определится чуть позже, всё будет зависеть от предстоящего разговора с главврачом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: