Экстрим forever: Улов дороже безопасности?
Спасателям Перми приходится по-прежнему выходить на лед, чтобы спасать тех, кто увлечен подледной рыбалкой.
Сегодняшний рейд Краевой рыбохраны и министерства чрезвычайных ситуаций по Пермскому краю вещь обычная. Рыбаков предупреждают и весной и осенью, что ловить рыбу вблизи гидротехнических сооружений, таких как Пермские шлюзы или Камская гидроэлектростанция, запрещено. Но тем не менее, несмотря на все запреты, на льду по-прежнему многолюдно.
На этом берегу Камы администрация района уже вешала предупреждающие знаки, которые хорошо видно даже с другого берега, о том, что выход на лед запрещен. И прямо под ними - стоянка автомобилей и "организованный" спуск к воде.
Фарит Маннапов, сотрудник МЧС России по Пермскому краю привычно считает трещины на вроде бы крепком зимнем льду. Но первое впечатление всегда обманчиво, из-за постоянных сбросов воды на гидротехнических сооружениях береговой лед толщиной в несколько десятков сантиметров может оторваться от берега за несколько секунд.
Фарит Маннапов, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Дальше видно вода и тонкий лед, возможность отрыва очень велика".
И каждый год любителей подледного лова с льдин приходится эвакуировать спасателям. В январе 2009 года большая льдина с пятнадцатью рыбаками проплыла несколько километров по Каме, людей удалось спасти, хотя последних это вряд ли чему-то научило.
Увидев сотрудников МЧС, рыбаки не спеша собирают снасти. Это, видимо, уже стало традицией, когда одни предупреждают, а другие, вроде бы согласившись, уходят, но через некоторое время возвращаются снова. Видимо, улов дороже безопасности.
Анатолий Воробъев, рыбак: "Кому это надо здесь нам мешать?!".
Сегодняшний рейд - мера скорее профилактическая, всех тех, кто вышел на лед, пока просто предупреждают. Хотя есть и административные способы воздействия - это штрафы до пяти тысяч рублей. Сейчас основная масса рыбаков вышла на берег и ждет, когда проверяющие покинут территорию Пермских шлюзов, чтобы вернуться обратно и продолжить подледный лов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: