В Перми открылась единственная в мире Селенитовая комната
Как минимум 20 тонн селенита, 3 месяца кропотливой работы по 12 часов в день - и вот результат. В самом центре на пешеходной улице Пермской появилось новое выставочное пространство - первая в мире селенитовая комната.
Татьяна Вострикова, заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея: "Хочется, чтобы это выставочное пространство стало своеобразным визит-центром города. Возможно, даже и края. Мы очень хотим, чтобы все гости города посещали селенитовую комнату".
Все началось лет 12 назад. Тогда скульптор и камнерез Анатолий Иванов загорелся идей создать селенитовую комнату, по образу янтарной. Цель одна: прославить богатство Прикамья - солнечный камень селенит, который в России встречается только в Кунгурском и Ординском районе Пермского края. Главная особенность и сложность в том, что этот минерал требует к себе бережного отношения. Камень мягок, очень чувствителен к любым внешним воздействиям. Лучшие сорта селенита - золотистые и медово-желтые.
Анатолий Иванов, автор проекта, скульптор, камнерез: "В каждой работе мастера - его мысли, его состояние, расположение духа. Либо работа ломается, а человек уходит недовольный, либо у человека сразу появляется улыбка".
150 лет назад на берегу реки Ирени поисковая бригада во главе с петербургским строителем Марком Портягиным обнаружила алебастр и гипс, который был так необходим для восстановления Зимнего дворца, а заодно и желто-медовый камень – селенит. С этого и началось история камнерезного дела в Прикамье. Переняв науку мастеров из Екатеринбурга, жители из близлежащих деревень прямо на своем дворе создавали изделия. Так постепенно начали открываться первые мастерские, семейные корпорации. 12 апреля 1920 года артели Красного Ясыла и Сходской были объединены в камнерезное товарищество, от которого и берет свое начало комбинат «Уральский камнерез».
Сегодня единственное учебное заведение в России, где готовят профессиональных камнерезов - это Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж (филиал) «МГХПА им. Строганова».
Анатолий Овчинников, скульптор: "Естественно, это как пропаганда нашего мастерства, нашего ремесла. Молодежи будет интересно увидеть это направление, тем более в местном камне".
В отличие от Янтарной - Пермская селенитовая комната напоминает искусственный грот. Два зала, стены которых покрывают декоративные панно, (автор Анатолий Иванов), из селенита 20 различных оттенков. Пейзажи, достопримечательности, узнаваемые места Пермского края. А в центре представлена музейная коллекция камнерезного искусства Прикамья из различных мягких поделочных камней. Это работы именитых мастеров - Анатолия Моисеевича Овчинникова, Анатолия Васильевича Овчинникова, Степана Кривощекова, Сергея Нечаева и других.
Сергей Нечаев, скульптор, камнерез: "А то что он живой, я вам точно скажу - да, он теплый. Или он от рук нагревается или сам он такой, но это энергетика такая у камня".
Именно эти мастера своим камнерезным искусством прославляют Прикамье на весь мир. И это мастера экстра-класса. Селенитовая комната открывается для жителей уже в это воскресенье, 15 февраля. Работать она будет все дни, кроме понедельника - с 12 до семи вечера.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: