Край готов поддержать потребительские кооперативы

Историю десятилетней давности глава крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Жужгов помнит и пересказывает постоянно. В начале 90-х прошлого века в деревне Селетки, куда он переехал вместе с семьей, оставался единственный дом. Вместе с братьями решили остаться и заняться сельским хозяйством.
Игорь Жужгов, глава КФХ "Селетки": "Когда мы держали личные подсобные хозяйства, никакой поддержки не было, мы развивались так, как могли, начинали с нуля. С одного- двух поросят, когда получил грант, конечно, это такой толчок".
Сейчас бренд "Селетки" уже прочно обосновался на полках Большой Сосновы. В хозяйстве открыли перерабатывающий, убойный цех, полностью реконструировали ферму, наладили сбыт продукции. Пельмени, полуфабрикаты с этой маркой продаются в Очере и уже в Перми.
"Кооператив "Селетки" в 2014 году создали три брата Жужговых. Все они получили гранты по 1,5 миллиона рублей, как начинающие фермеры. Сейчас в хозяйстве только свиней больше 350 голов.
Это уже не просто крестьянско-фермерское хозяйство, а потребительская кооперация. Когда более мелкие подсобные хозяйства объединяются с одной целью - выжить и быть конкурентными на рынке. Только в Пермском крае подобных хозяйств больше сорока.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "Мы работаем по принципу социального лифта, сначала личное подсобное хозяйство, оно более менее крепкое, с грантовой поддержкой, потом семейная ферма, и потом уже, когда фермеры выросли, окрепли, тогда уже есть смысл объединяться, кооперироваться".
Объединившихся будут поддерживать из краевого бюджета. Максимальная сумма гранта составит 5 миллионов рублей. В Прикамье разработана программа поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Деньги будут выделять на строительство или модернизацию материально-технической базы, приобретение оборудования и транспорта.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "У аграриев не должно быть проблем сбыта. Это касается, в первую очередь, выхода в местные торговые сети. Задача - сформировать площадки, построить мостики, связывающие производителя и торговую сеть. Выстроить эти отношения на принципах кооперации нескольких хозяйств.
В планах Игоря Жужгова развиваться дальше, открыть свой колбасный цех. В умирающей деревне появятся новые рабочие места, и пустых домов станет меньше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: