Великое переселение Березников: есть ли жизнь на новой земле?
В Березниках власти решают проблему провала. Поселок, построенный для тех, кто лишился жилья, признан не пригодным для проживания. Теперь для вынужденных переселенцев строят новые дома.
Зинаида Васильевна и Леонид Григорьевич, конечно, не хотят уезжать из квартиры, в которой прожили почти сорок лет. Попросту привыкли, да и все здесь сделано своими руками. Когда-то они были первыми, кто заехал в новое жилье в микрорайоне.
Но покинуть родные пенаты, по-видимому, все-таки придется. Дом признан аварийным и должен быть расселен. Благо, что в этом случае, в отличие от многих других историй с неизвестностью впереди, для переселенцев уже строят новые квадратные метры. Три первых дома в квартале «Любимов» должны быть готовы к сентябрю этого года. На одном дошли до второго этажа, два других на стадии котлована и фундамента. А после того, как губернатор Прикамья потребовал строителей ускориться, работы здесь ведутся круглосуточно.
Алексей Субботин, представитель «Корпорации развития Пермского края» на строительной площадке: "Были добавлены ресурсы в виде техники, людей, была организована работа круглые сутки на строительной площадке".
Построить должны тридцать одну тысячу квадратных метров. Это 648 квартир для переселенцев, 81 из которых уже забронирована. Еще три 18-этажки в соседнем квартале тоже, что называется, на подходе. Итоги конкурса на застройку почти пятидесяти тысяч квадратов подведут со дня на день. Торги проводятся с определенным условием - это своего рода дополнительная защита.
Кирилл Хмарук, генеральный директор ОАО «Корпорация развития ПК»: "До получения разрешения на строительство экспертиза должна быть пройдена в нашем краевом учреждении, чтобы мы видели, что мы строим, и что мы получаем на выходе, чтобы это было качественное жилье, соответствующее всем стандартам".
В Березниках на Советской площади, дом 3, к слову, открыт специальный информационный центр. Всего переселить потребуется 12 тысяч березниковцев, это 97 многоквартирных домов, поэтому у специалистов здесь работы хоть отбавляй: посмотреть планировки, забронировать квартиру, да и вообще понять, есть ли жизнь на новой земле.
Дома пока находятся в стадии строительства, а вот кое-что из инфраструктуры уже есть - дорога, детская поликлиника и детский сад, в котором остались еще свободные места, куда смогут пойти дети первых переселенцев.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: