← Utair задолжал пермскому аэропорту более 7 миллионов рублей
Губернатор: Миллиардные долги за газ накапливает не население, а посредники →
Латать дыры в памятнике архитектуры не разрешает закон
Только своими руками. В городе Оса в непростой ситуации оказалась семья с двумя маленькими детьми. Дом, признанный архитектурным памятником, разваливается на части. Валится штукатурка, в комнатах сквозняк. А латать дыры не позволено по закону.
Все это оттого, что крыша в квартире Сыпачевых течет, стены покрываются плесенью и, естественно, рушатся. И это далеко не единственная проблема. Квадратные метры взяли в 2011 году в ипотеку, и поначалу молодую семью с двумя детьми все устраивало.
Андрей Сыпачев: "Мы зашли, посмотрели, все нормально, идеально было, а пошли дожди и началось - обои отпадывать пошли, крыша побежала вовсе, пятна пошли".
Дети, естественно, стали чаще болеть, поэтому родители тут же забили в колокола: написали письма в управляющую компанию, администрацию района и в инспекцию жилнадзора. Из последней в Осу приезжали несколько раз. В итоге - направили письмо в прокуратуру, чтобы те поторопили коммунальщиков.
Правда, пока управляющая компания "ЖЭК-Оса" успешно оспаривает все предписания и штрафы в суде. И вовсе не потому, что жители не платят за коммуналку, а значит, нет денег и на ремонт дома. Дело в том, что здание - памятник архитектуры и отремонтировать его на раз не получится даже при большом желании.
Юрий Рыбин, директор ООО УК «ЖЭК-Оса»: "Там надо разрабатывать документы, согласования, если я это сделаю самовольно, попаду под ответственность".
Выход из такой непростой ситуации есть, буквально через триста метров -напротив от самой проблемы. В районную администрацию молодую пару приглашали уже не единожды, только встреча все никак не состоится.
Надежда Бусовикова, заместитель главы администрации Осинского района по развитию инфраструктуры: "Если они недовольны сегодня с управлением компании, с которой заключен договор. Определиться и принять способ как непосредственного правления, то есть самостоятельно нести ответственность за свой дом в рамках своих средств, которые у них имеются".
Жители Осы подсказывают собственное решение: взять молоток, потратить две тысячи и все сделать самим. Способ, говорят, не совсем законный, здание все-таки памятник архитектуры, зато действенный. Да и кто будет проверять, ведь, как в русской поговорке, до царя то далеко.
Судя по количеству жалоб, ответов, выписок, история затягивается, но все эти бумаги не стоят вот этой одной - выписка из истории болезни: маленькие Данил и Дарья за три года переболели уже больше 20 раз, поэтому такое промедление может выйти боком, только вот кому - большой вопрос.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: