Дуальное образование: Пермский край готовит кадры под ключ

Алексей Панкратов - студент-первокурсник. За полгода обучения юноша уже освоил контрольно-измерительные инструменты и слесарную практику. Сегодня он впервые работает на токарном станке - пока в мастерской техникума, но уже на следующий год Алексей будет проходить практику на заводе "Пермские Моторы".
Техникумы и колледжи теперь самостоятельно составляют учебные планы, чтобы число практических часов преобладало над количеством теории, а выпускникам было проще устроиться на работу.
Пожалуй, главное преимущество дуального образования в том, что теорию студент постигает в образовательном учреждении, а на практику уже отправляется на производство. Получается, за время обучения студент узнает рабочее место, на котором будет трудиться в будущем.
Студенты этого техникума осваивают станки, в том числе, токарный, и программы управления ими.
Борис Перевозчиков, мастер производственного обучения Пермского техникума промышленных и информационных технологий: "Хороший наладчик - в нем любое промышленное предприятие остро нуждается, закупается очень много станков с программным управлением, естественно, эти станки нужно обслуживать".
Сейчас в регионе 71% госзаданий учреждениям формирует спрос бизнеса и, конечно, потребности экономики. А это значит, что за каждым бюджетным местом стоит работодатель. Программа ╚Кадры под ключ╩ внедряется в регионах с помощью торгово-промышленных палат.
Марат Биматов, президент Пермской торгово-промышленной палаты: "Губернатор Пермского края сделал упор на те потребности, которые сформировал бизнес, и мы, представляя интересы бизнеса, четко сформулировали задание министерству образования края, каких специалистов необходимо готовить. И в рамках встречи с Дмитрием Медведевым мы как раз доложили, как реализуется проект".
Программа уже поддержана на федеральном уровне по итогам встречи губернатора края Виктора Басаргина с президентом. Владимир Путин высоко оценил пермский опыт дуального обучения и поручил Минобру РФ и Правительству внести изменения в образовательные стандарты. А это значит, что таких трудоустроенных студентов, как Алексей Панкратов, по всей России будет больше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: