Пермяки берут цены в магазинах под народный контроль
Несколько жителей Перми организовались в группу и начали проводить свой, народный, контроль цен. Официальным сводкам о повышении и инфляции они не верят, поэтому решили проверять повсеместное подорожание самостоятельно. Заодно узнать, где продукты подешевле.
Артур пришел в одну из пермских торговых сетей на Парковом не просто так. Молодой человек проверяет цены на социально значимые продукты - такой своеобразный народный контроль цен, точно также с друзьями и решили назвать собственное движение.
Артур Нуруллин, автор проекта “Народный контроль цен”: "Это поможет, во-первых, при сравнивании цен - найти, где дешевле тот или иной продукт, выбрать самому и не тратить время, когда ты сам это будешь искать все, тут уже все готово, мы уже все сравнили, вы посмотрели и пошли покупать".
Подобные рейды активисты, а их пока всего трое, проводят около двух раз в неделю. Говорят, заметили, что цены поднялись гораздо сильнее, чем об этом писали в прессе. Дальше - больше. Проверяют, чтобы указывалась в ценнике и пробивалась на кассе одна и та же стоимость, фотографируют и выкладывают все в соцсети, и просто доказывают менеджерам, что имеют такое право - фиксировать на фото или видео. Уже проконтролировали почти все известные торговые сети. Результат неутешительный.
В лидерах подорожания, по данным антимонопольной службы, - капуста - на 55 процентов за полгода. По сравнению с этим, остальное, можно сказать, по мелочи: яблоки, молоко, мороженая рыба и курица от 5 до 9 процентов за месяц. И такое подорожание, по словам антимонопольщиков, вполне обосновано, по крайней мере, законных оснований урезать ценник нет.
Марина Кудрявцева, заместитель руководителя пермского антимонопольного управления: "Мы можем только предъявить претензии монополисту на рынке розничной продажи продуктов питания, монополистов у нас нет, у нас самые крупные сети занимают менее 5-7 процентов рынка, единственное, что антимонопольное управление может выявить ценовой сговор - признаков сговора пока не выявлено".
Впрочем, возможность утроить ценопад есть. Если за месяц цены в рознице выросли на треть, Пермьстат должен обратиться к краевым властям, те в свою очередь на федеральный уровень, где постановлением правительства стоимость соцтоваров могут урезать на срок до трех месяцев. Однако пока такая сложная процедура ни разу не использовалась.
Снизить цену может обычная конкуренция, и тут проект ребят как нельзя кстати. Ведь если вы будете знать, где купить подешевле, пойдете именно туда и, значит, остальным конкурентам придется тоже снизить цену. Правда, это своего рода идеальная модель, получится ли ее реализовать - вопрос, который, впрочем, каждый сможет ощутить на своем кошельке.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: