Пермяки попрощались с городской электричкой

Рано утром и поздно вечером - к такому графику Игорь Чертков, житель одного из отдаленных районов Перми, привык уже давно. На работу успевает как раз к началу смены. В Лёвшино этот утренний маршрут пользуется особой популярностью.
16 января график пригородных электропоездов изменится и довольно серьезно. Пока это не коснулось утренних и вечерних рейсов. Избавляться будут в первую очередь от нерентабельных маршрутов. Единственный в Пермском крае "рельсовый автобус" до Лысьвы только за один год несмотря на популярность приносит до 60 млн рублей убытка.
Дмитрий, пассажир пермского ╚рельсового автобуса╩: "Приходится в Пермь ездить раз в неделю - это надо будет в соседний город ехать, искать, кто тебя довезет, как ты доедешь".
Проект ╚городская электричка╩ как таковой тоже перестанет существовать, его заменят обычные поезда, которые будут двигаться согласно расписанию. Расходы перевозчикам будет компенсировать краевой бюджет. В 2015 годы на эти цели выделяется больше 332 миллионов рублей.
Сергей Канцур, генеральный директор ОАО ╚Пермская пригородная компания╩: "На сегодняшний день доходами от билетов покрывается 60 процентов наших расходов, оставшуюся разницу нам компенсирует бюджет Пермского края в виде субсидий".
Пермская городская электричка, наверное, один из самых востребованных видов транспорта, в первую очередь для жителей отдаленных территорий Перми, таких как Голованово и Левшино. Только в 2014 году поездами этого направления было перевезено свыше полумиллиона человек.
Изменения в графике движения произойдут пока только на Горнозаводском направлении. Они коснулись Чусовских маршрутов, в сторону Нижнего Тагила и до Березников. Сама сеть сократится с 92 до 74 пригородных поездов. Пробел планируют восполнить за счет автобусных перевозок в этом направлении.
Денис Младых, заместитель министра транспорта Пермского края: "ОАО ╚РЖД╩ в разы увеличивает ставку на содержание дорожной инфраструктуры по сравнению с предыдущими годам. Оптимизация маршрутов коснется горнозаводского направления и маршрутов городской электрички, при этом по всем этим направлениям предусмотрено замещение альтернативным видом транспорта, то есть это автобусное сообщение".
Поднялась и стоимость билета. Из Перми цена билета 24 рубля за первые 15 километров, за следующие десять стоимость увеличится в среднем на 13 рублей. В конце 2014 года ОАО ╚РЖД╩ объявило о возможном сокращении до 220 электропоездов по всей России.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: