На пермяков с крыш летят сугробы и глыбы льда
- Пермь попала под нешуточный град. И погода здесь почти ни при чем - из-за тепла с городских крыш начался повальный сход снега и льда. Под угрозой оказалась жизнь, здоровье и собственность пермяков. А вот поиск ответственных, как всегда, обещает затянуться.
- Приходя утром на работу по Революции, 28, Евгения обязательно смотрит наверх, потом ускоренным шагом. Рядом другая девушка бесстрашно убирает снег, невзирая на нависшую угрозу. И нависшую, судя по словам Евгении, не вчера.
- Евгения:
- - Неделю уже висит.
- - И как на работу ходите?
- Евгения:
- - С опаской ходим, у нас покупатели выходят, в прошлом году вообще вот на женщину упало.
- - И что с женщиной?
- Евгения:
- - И, не знаю, она отошла на пару сантиметров, и ей прямо шмякнулось.
- Угроза того, что «прямо вот шмякнется» не тайная, она выставлена на всеобщее обозрение, в разных уголках города. Если проехаться по центру, можно без труда насчитать десяток мест, где неплохо было бы навести порядок.
- Вот этот знак на стене - человек в инвалидном кресле, может стать пророческим, почему - стоит только посмотреть наверх, прямо над пандусом нависли сосульки внушительного размера. А при падении с большой высоты даже такой кусок льда может нанести ощутимый вред человеческому здоровью.
- И козырьки, на которые многие уповают - сомнительная защита, если судить по этой дыре. В управляющих компаниях говорят, что работают по плану, и в данном случае, в компании «Экском», по дому на Полины Осипенко сообщили, что информация принята к сведению.
- А заканчивается такое отношение к очистке крыш иногда очень плачевно - Никита Андреев не может ходить, после того как с крыши дома на него рухнула глыба льда. Возбуждено уголовное дело, идут суды, обвиняется мастер участка. В посёлке Яйва кусок льда убил женщину дворника, там дело дошло до суда и приговора.
- Андрей Олин, помощник руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю: "В данном случае, как правило, уголовное дело возбуждается по 238 статье уголовного кодекса России, это выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или гибель человека. Наказание по данной статье до 10 лет лишения свободы".
- Практика повседневная - без уголовного преследования: обращения горожан в суд, за покорёженные автомобили или ушибы. Плюс штрафы, которые накладывают на управляющие компании и на тех, кто несёт ответственность за содержание кровли. Санкции могут достигать 200 тысяч рублей.
- Павел Кадакин, начальник отдела ЖКХ администрации Свердловского района: "Вот, последний случай был на Крохалевке, на 50 тысяч были оштрафованы. Зависит всё от мирового судьи, с другой стороны, стараемся всё-таки работать больше с предписаниями, потому что это всё равно, в основном, деньги жителей, а они этого не понимают".
- Так что практический совет - следить за расходами управляющих компаний, потому что в квитанции вряд ли появится строчка под названием "штраф". А вот на какие-нибудь текущие расходы денег у компании может не хватить. Что касается сегодняшних примеров - во второй половине дня сосулек на крыше дома на улице Полины Осипенко уже не было. На Революции карниз тоже стал чище, но почему-то наполовину.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: