«Орфей» переезжает в Уфу
В Пермском театре оперы и балета состоялся заключительный показ оперы «Орфей».
- Написанная более четырехсот лет назад опера «Орфей» не сходит со сцен европейских театров и по сей день. « Орфей» основан на художественных приемах, внешняя красота которых безупречна, а сила эмоционального воздействия не устаревает. Двадцатый век окончательно признал тот факт, что этот шедевр Клаудио Монтеверди породил новый жанр театрального искусства - музыкальную драму.
А в наши дни искусство музыкальной драмы засверкало новыми красками. Каждый театр пытается по-своему ставить спектакли в этом жанре. Так, например, бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян в 2007 году создал непростую по языку и художественному наполнению, но вполне понятную по литературному изложению историю.
Спектакль «Орфей» в репертуаре Пермского театра оперы и балета пользуется большим успехом, несмотря на то, что посмотреть в один вечер его могут всего 130 человек - зрительские места расположены прямо на сцене. Эту задумку художника Эрнста Гейдебрехта и режиссера Георгия Исаакяна отметили премией «Золотая маска» в 2009 году.
- Наталья Кириллова, солистка Пермского академического театра оперы и балета: "Я считаю, что это одна из гениальнейших постановок Георгия Георгиевича, он перевернул мое сознание в этом спектакле, это точно".
- «Орфей» прожил в Пермской опере восемь сезонов, а теперь ему решили дать новую жизнь. В скором времени спектакль отправится в Уфу - в Башкирский государственный театр оперы и балета.
Валерий Платонов, главный дирижер Пермского академического театра оперы и балета: "Там не было не только такого спектакля, там вообще барочная музыка звучала редко, разве что заезжие коллективы исполняли, так что, я думаю, для уфимской публики будет открытие пласта этой музыки и открытие Монтеверди».
Наталья Кириллова - солистка Пермской оперы - впервые увидела «Орфея» шесть лет назад. Эмоции от первого просмотра она запомнила на всю жизнь. Тогда Наталья еще не работала в театре, а позже, когда вошла в состав труппы, получила роль Эвридики.
Наталья Кириллова, солистка Пермского академического театра оперы и балета: "Я очень рада, что в моей жизни этот спектакль был, и не знаю даже с чем сравнить эту постановку, потому что, я говорю, глубочайшие впечатления - каждый раз что-то переворачивается внутри, это какая-то мистика, что-то таинственное».
Подобный обмен спектаклями практикуется во всем мире. Пермякам не стоит расстраиваться, ведь через год они могут отправится в Уфу и посмотреть любимый спектакль вместе с жителями башкирской столицы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: