Ёлки-метёлки: Пермские базары завалили остатками новогодней роскоши
Пермские базары оказались заваленными ненужными елками. Это те деревья, которые предприниматели продать не сумели. А ведь в канун 31 декабря цены на них сильно кусались.
Светлана и Александр купили новогоднюю елку за пару дней до праздника. Но оказалось, что подождав эти самые два дня, можно было и вообще не тратиться. Предприимчивые продавцы бросили около тридцати деревьев, и уже никому не нужные они так до сих пор и лежат.
Светлана Черноземцева: "Ну тридцать первого наверное уже здесь машин не было, уже не продавали. Мы купили ёлку, а через два дня их тут бросили, бесплатно разбирай!".
Точно так же бесплатно достать новогоднюю елочку или просто наломать еловых лап сейчас можно в любом районе города - в каждой точке, где еще до нового года кипела бойкая торговля, теперь затишье и от двадцати до тридцати бесхозных деревьев.
Сейчас уже ёлки люди разбирают бесплатно, а до праздника, например, на Садовом купить деревце можно было по цене 400 рублей за метр. Это достаточно дешево по меркам пермской предновогодней лихорадки. Математика в данном случае не хитрая. В среднем, новогодняя красавица в этом году стоила около тысячи деревянных за метр, и чем ближе к центру города, тем дороже. Получается, обычную пышную двухметровую красавицу можно было купить за 2-2,5 тысячи рублей. Поэтому такой бизнес приносит колоссальный доход.
На каждой такой точке в снег сейчас зарыто целое состояние, если учесть, что каждая елка стоит 1000 рублей, то под снегом здесь и сейчас лежит около 30 тысяч, только вот с боем курантов елки превратились в метелки, стали никому не нужными и, пожалуй, теперь только для этого и сгодятся.
Дело в том, что елочные базары как правило располагаются на частных территориях - около магазинов или торговых центров. И как правило, по устной договоренности с собственником. Соответственно и ответственность за содержание этого участка несет владелец. И если новогодние красавицы не были убраны в срок, сотрудники районных администрации могут выписать нерадивому собственнику предписание об устранении такого нарушения.
Если в определенные сроки мусор не был убран, на собственника территории составляется протокол об административном правонарушении, который затем направляется в суд. По решению суда собственник территории может получить штраф.
Впрочем, на самых оживленных перекрестках и ближе к центру елки, еще недавно стройным рядом торчащие из сугробов, уже убраны. Что же касается нерадивых бизнесменов, то до реального штрафа дело вряд ли дойдет - как правило деревья с таких уличных развалов убирают коммунальщики или просто пермяки, для которых это, пожалуй, последний шанс взять домой несколько веток и хоть на чуть-чуть продлить себе новогоднее настроение.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: