В Добрянке замерзает аварийный барак

В квартире Любови Селетковой сразу три градусника, в двух комнатах и на кухне. И все три в это морозное утро показывают четырнадцать градусов. К таким холодам семья уже давно привыкла, по квартире можно ходить только в валенках. Ночью, когда печка остывает, температура падает до двенадцати. За зиму, для того чтобы только обогреться, уходит несколько машин дров.
"Замерзаем! Печка уже не выдерживает, лопается", - жалуется Любовь Селеткова, житель г. Добрянки.
Они бы уже давно переехали, дом признали аварийным в 2014 году, да вот беда - нового жилья нет, и его никто не предоставляет. Три комнаты, больше сорока квадратных метров они занимают по договору социального найма с 1994 года, и все годы ждут новой квартиры. На столе десятки листов - переписка со всеми инстанциям: глава Добрянки, жилищная комиссия Пермского Края и приемная президента.
Квартиры в этих домах по улице Крутогорская выдавали будущим строителям коммунизма как временное жилье. Прошло 30 лет, а жильцы своих квартир так и не покинули, даже несмотря на то, что дом в 2014 году был признан аварийным.
Сосед Михаил Ситников в этот дом заезжал одним из первых в начале 70-х годов прошлого века. Еще помнит, как вместе со строителями латали щели в стенах, после этого ни одного капитального ремонта. Месяц назад из-за неправильного обращения с отопительными приборами погибла его соседка. Сейчас в ее квартире никто не живет, а жильцы гадают, кто же будет следующим.
Михаил Ситников, житель г. Добрянки: ╚Все здесь обгорело, вверху живут и боятся, как бы не провалиться ночью!".
Их бы и рады переселить, но в бюджете нет денег. Согласно программе по переселению из ветхого и аварийного жилья до 2017 года в Добрянке новые квадратные метры получат больше ста сорока семей - это примерно пятьсот человек. Это при условии, что их дома были признаны непригодными для жилья до января 2012 года. Дом на Крутогорской в эту программу не попал, так что с переездом придется повременить.
Сергей Окулов, глава Добрянского городского поселения: "Когда мы обследуем это жилье, будем принимать меры по временному переселению в какое-то временное жилье маневренного фонда".
Хоть полуторагодовалый внук Любови Селетковой еще даже не догадывается, что такое аварийный фонд и программа по переселению, одно уже усвоил точно. Самое необходимое этой зимой в своей квартире, чтобы не замерзнуть - это валенки, несколько свитеров и шапка.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: