Губернатор Пермского края: "Год был рабочим"

Дмитрий Пантелеев: "Виктор Фёдорович, в общих чертах, каким по ощущениям был для Вас уходящий 2014 год?"
Виктор Басаргин: "По результатам он был успешным. С точки зрения работы, достижения результата - трудный, непростой, но рабочий. Я всегда говорю своим коллегам и тем, с кем встречался в крае, что год был рабочий. Все работали напряженно на своем участке, но этот успех на каждом участке сложился в общий результат, хороший и успешный".
- То есть лично Вы можете сказать, что вроде получилось, сделали.
Виктор Басаргин: "То, что намечали - сделали. Все показатели, которые предварительно нами были обсуждены, вместе с законодателями нашими, правительством, мы их выполнили".
-Виктор Фёдорович, а главное что удалось сделать? Я понимаю, что если перечислять, край большой, действительно, хлопотное хозяйство. Но что бы осталось "в веках"?
Виктор Басаргин: " Ну, в веках - тут сложно сказать. Все, что касалось строительства. Думаю, это останется на века. Хотя первые результаты, которые мы достигли - мы сохранили объем производства. Мы говорили, что нужна промышленная политика края, разбирались в концепциях и программах, в итоге совместно с Советом директоров краевым разработали комплексную программу промышленного развития, и эта программа начала реализовываться. Для нас год успешен тем, что мы по объемам производства превзошли все среднероссийские показатели. И что самое главное - сделали это наши обрабатывающие предприятия, а не добывающие. А на века - с точки зрения демографии. Как говорят, в последние дни уходящего года, дай Бог, выйдем почти на 40 тысяч родившихся ребят. Это самый высокий показатель в постсоветское время. Хотелось бы, чтобы эта динамика сохранилась".
-Тогда это и можно назвать прорывом уходящего года?
Виктор Басаргин: "Да, однозначно, с точки зрения демографии это прорыв. Под прорывом можно и промышленную политику тоже назвать. Думаю, в следующем году задача будет сохранить эту динамику. Но еще и стройка. Каждый день сдаем какие-либо новые объекты: жилье, объекты социальной инфраструктуры - детские сады, поликлиники, больницы, ФАПы, дома культуры. День не проходит, чтобы мы не сдавали какие-либо объекты. И это тоже серьезный прорыв".
- Такой вопрос. Придет год следующий, проблемный. А вдруг придется строить меньше? И кто-то скажет - а губернатор хуже стал работать, расслабился?
Виктор Басаргин: "А вот ситуация такая. Мы как раз планируем сохранить всю динамику. И самое главное - для нас драйвером, как мы говорим, отраслью, которая должна придать энергетику, является стройка. Мы говорим, что объемы жилищного строительства - в этом году больше миллиона сдали - объемы однозначно нужно сохранить. По социальной инфраструктуре берем показатели, объемы такие же, как в этом году. Видимо, будут сложности какие-то. Но скажу так, что к сложностям мы тоже готовимся".
- Виктор Фёдорович, есть такая поговорка - пришла беда откуда не ждали. Перед Новым годом не хочется говорить о плохом. Давайте мы ее с Вами переделаем. Неожиданный успех, неожиданная удача там, где ее никто не ждал. Было такое в прошедшем году или нет?
Виктор Басаргин: "С точки зрения удачи не скажу, потому что стремились к тому, чтобы работа была системная. А системная работа не дает возможности, чтобы раз - что-то получилось, с неба свалилось. С неба свалилось две проблемы".
-Ну, вот Вы опять. Расскажите тогда о проблемах.
Виктор Басаргин: "Скажу о том, на что не рассчитывали. Первое, все, что связано было с нашим селом. Здесь по динамике мы тоже вышли в позитивную плоскость. Тоже более 100% даем, и это показатель системной работы - мы вкладывали в отрасль, объемы финансирования на 15% были выше, чем в прошлом году. И животноводство, и растениеводство - всё развивалось. Вырастили огромный урожай. В чем проблема была - природа не дала возможность все собрать. Погода была такая, что в прошлом году засуха, в этом году всё залило. Не смогли все взять. Но тем не менее вышли с позитивом даже в этих условиях.
Ну а второе - провал в Соликамске. Во многом не от нас зависящие причины. Проблема была связана с тем, что снизились объемы работы наших рудоуправлений по добыче соли, появились определенные проблемы по самому Березниковско-Соликамскому мегаполису. Мы работаем в этом направлении очень активно. А в остальном, я считаю, просто системная работа".
-Виктор Фёдорович. Следующий год потребует как минимум собранности, трезвой здравой оценки, системности, но наверняка будут возникать ситуации, когда решение нужно будет принимать ситуативно и быстро. Что Вам поможет это делать? Готовы ли мы в крае действовать в таких условиях, когда есть план, но если вдруг что-то - то?"
Виктор Басаргин: "Мы давно уже определились с приоритетами. В следующем году, мы понимаем, главным узким местом будет финансовый ресурс. Позволит экономика сегодня все это реализовать - слава Богу, а если не позволит - здесь приоритеты - наши социальные обязательства перед населением - это все, что связано с указами Президента РФ, по обеспечению заработной платы, строительства социальной инфраструктуры. Второе - промышленная политика, наш базис, то, что даст нам сегодня реальные доходы населения, за счет этого мы будем выживать. И налоговая база. Безусловно, нужны инвестиции, поэтому будем развивать какие-то проекты, которые подтягивают сегодня инвестиционный ресурс. Будем развивать инфраструктуру, чтобы сегодня все, кто работает в экономическом секторе, были обеспечены всеми необходимыми ресурсами".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: