← В Чайковском безработный организовал подпольную нарколабораторию
Губернатор вручил государственные награды выдающимся пермякам →
В Перми увидели Коран Усмана
Коран Усмана - древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись священной книги мусульман. Она хранится в ташкентской мечети Тилла шайх. Точную копию оригинала в 1905 году подготовил к печати Сергей Писарев. Издание вышло ограниченным тиражом в пятьдесят экземпляров, половина была продана, а часть подарена царственным особам. Два экземпляра до сих пор хранятся в Санкт- Петербурге. Этот уникальный образец привезли в Пермь из Государственного музея религии специально для выставки «Корана вязью сотканы мотивы».
Кроме предметов декоративно-прикладного искусства, на выставке представлены графические и живописные работы русских художников, которых вдохновляло мусульманское культовое зодчество Центральной Азии.
Ильдар Хазрат Кадыров, Председатель регионального духовного управления мусульман Пермского края: "Очень рады посетить эту выставку, выражаем большую благодарность за представление таких интересных материалов на выставке для того, чтобы ознакомиться с Исламом".
Ислам – одна из мировых религий, к ее последователям причисляют себя в среднем от 20 до 23 % людей во всем мире. Ислам возник в седьмом веке нашей эры в Аравии, его основателем считается пророк Мухаммед. В переводе с арабского языка термин «ислам» дословно означает «покорность, предание себя одному Богу».
Евгений Шурыгин, научный сотрудник Государственного музея истории религии ( г. Санкт - Петербург): "Ислам как религия последнее время занимает все большее и большее место в СМИ, культура Ислама становится популярна и далеко за пределами традиционного ареала ее распространения. Тем не менее в современном мире арабской художественной традиции, с точки зрения академического освещения, уделяется мало внимания».
Выставка «Корана вязью сотканы мотивы» открывает пермским зрителям сокровища федерального музея. Государственный музей истории религии Санкт- Петербурга – единственный в России и один из немногих музеев в мире, коллекция которого представляет историю возникновения и развития мировых религий. Основная задача экспозиции - показать важность каллиграфии в искусстве ислама.
Андрей Литовка, протоиерей Пермской епархии: "Мы все увидим эту древность, эту культуру, богатую исламскую культуру".
Выставку уже посмотрели жители Оренбурга и Йошкар-Олы. В Перми экспозиция пробудет два месяца. До 22 февраля ее можно увидеть в Центральном выставочном зале.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: