«Салют Победы» шагает по стране
Тысячи певцов, танцоров, артистов, художников с оригинальными мультижанровыми программами, вовлекающие в свою орбиту миллионы зрителей в разных регионах страны. И все это IV Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Андрей Кирдаков, режиссер программы «Героям былых времен» (г.Екатеринбург): «Победа нашего народа, большого народа некогда большой единой великой страны. Как могли, попытались в корректной форме прикоснуться к этой теме. Попытались известными произведениями, великими, талантливыми, поднять эту тему. Это такое обращение к участникам. У нас есть шанс вернуться к памяти и объявить бой фальсификаторам истории».
- Сам фестиваль проводится с августа 2013 года по ноябрь 2015 года в три этапа.
- I этап - в разных городах России прошли отчетные концерты, смотры и конкурсы любительских художественных коллективов всех жанров и видов народного творчества. II этап - с мая 2014 года по май 2015 год в форме художественно-патриотических многожанровых конкурсных программ в городах-героях, городах воинской славы, героического тыла: Владивостоке, Владикавказе, Новосибирске, Мурманске, Перми, Туле. Третий - заключительный, в Москве пройдет гала-концерта «Салют Победы», где будут представлены лучшие номера.
Сергей Комин, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений МГУКИ, заслуженный артист России, председатель жюри фестиваля: "Что оценивается жюри? Во-первых, оригинальность жанра. Ветераны уходят и уходят. Нужно искать новое прочтение. И первые мощные ростки уже на этом фестивале видны".
На фестивале «Салют Победы» чествуют тех, благодаря кому эта Победа стала возможной. Иван Павлович Дмитриенко участвовал в штурме Берлина, в октябре ему исполнится 90. Но несмотря на возраст, постоянно проводит уроки мужества для пермских школьников.
Иван Дмитриенко, ветеран Великой Отечественной Войны: "Знают, да не все знают. Потому что вот это воспитание патриотической молодежи только сейчас стало. А много времени мы упустили. Но сейчас, как говорят, оно вновь поставлено на рельсы, и это дает свои результаты, что молодежь тянется к знаниям".
Фестиваль - это жанрово-стилевое многообразие выступлений. Хореография - от бальных танцев до казачьих плясок. Вокальные номера - от русских народных песен и хоров до театра жестового пения и перформансов на родном языке малых народов. И, конечно, все это в теплой дружеской атмосфере.
Все четыре дня фестиваль «Салют Победы» собирал полные залы. И особенно приятно артистам было слышать благодарность от ветеранов.
- Кирилл Патокин и Александра Иванова, участники Великой отечественной Войны: «Для ветеранов войны это чудо из чудес!".
Лауреаты - триумфаторы фестиваля - Чебоксары с постановкой «Река памяти» и коллектив из Екатеринбурга, "Героям былых времен".
Лауреаты выступят на праздновании 70-летия Победы в Москве. Впрочем, как по секрету сказали члены жюри, отдельные, самые сильные номера других коллективов тоже могут включить в программу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: