Кто горазд сочинять?
Впервые за пять лет ученики 11-х классов по всей России написали итоговое сочинение по литературе. В Прикамье в этом ответственном деле приняли участие 12 тысяч человек.
Теперь это не совсем экзамен, как было раньше, а некий пропуск для сдачи тестов ЕГЭ. Как признаются ребята, испытание было непростым – ведь итоговое сочинение в России старшеклассники не писали уже много лет: за эти годы система школьного образования перестроилась на более мелкие формы вроде эссе.
Серьезная нагрузка легла и на педагогов: поскольку в сочинениях могли появиться произведения, которые ученики еще не проходили, выпускникам в срочном порядке нужно было начитать материал. Чтобы справиться с этой задачей, в некоторых школах было решено проводить по 3 урока литературы в неделю.
Темы сочинений школьники получили за 15 минут до начала испытания, а на работу им отвели 3 часа 55 минут.
Проверили сочинения школьные педагоги. Особое внимание уделялось грамотности и творческой составляющей, умению школьника раскрыть тему и работать с литературными источниками. Оценки ставились по системе зачёт/незачёт.
Приятный бонус итогового сочинения – до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. А получившим за сочинение незачёт не стоит отчаиваться – у ребят есть еще две попытки для пересдачи в феврале.
Мария Костарева
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: