ТЮЗ выпустил «Школу для дураков»
- Монолог мальчика с раздвоением личности. На сцене Пермского ТЮЗа - "Школа для дураков", конфликт между реальным и придуманным миром.
«Школа для дураков» в Пермском ТЮЗе появилась по результатам майской лаборатории «Разговор на равных». Тогда молодые режиссеры представили эскизы будущих спектаклей всего за несколько дней общения с актерами. По итогам работы эскиз Максима Соколова выбрали для постановки в Пермском ТЮЗе.
Максим Соколов, режиссер-постановщик: "Школа для дураков" для меня - это окружающая жизнь. Потому что школа не в плане школа как место, а абсурдность нашей жизни".
Спустя полгода на сцене Театра юного зрителя премьера. По словам режиссера, это уже совсем другая история. Позади большая работа - в мельчайших деталях разобран каждый персонаж и каждый поступок.
Максим Соколов, режиссер-постановщик: "Нельзя за три дня срепетировать на какую-то такую глобальную оценку. Поэтому те болевые точки, которые не вошли в эскиз, сейчас вошли в спектакль. Я спрашивал актеров, что они помнят о школе, про свою первую любовь, конечно, это тоже очень важная составляющая".
Написанное Сашей Соколовым в 70-е годы произведение - это история о спецшколе для слабоумных детей и о подростке, которому приходится искать способы выживания и существования в мире строгих правил и запретов.
Максим Соколов, режиссер-постановщик: "Мы думаем, кто дурак? Ученики, которые плохо учатся, или взрослые, которые плохо относятся к детям или чего-то не понимают, или это человек, у которого такое зашоренное сознание".
По словам режиссера, эта история полезна для всех. Несмотря на абсурд, она получилась правильной и поучительной - как для детей, так и для взрослых.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: