Эврика: в Перми открылся инкубатор изобретений и открытий
Все условия для ученых и изобретателей в Перми. Условия сегодня были созданы в специальном месте - как говориться - твори, не хочу. Называется оно makerspace, говорят, это настоящий инкубатор для свежих идей.
Ещё немного - и на свет появляется деталь для принтера, которая смоделирована и сделана с помощью его же 3D-варианта. При этом существенный момент - это разработка местная, автор рядом - Семён Тараканов, выпускник пермского политеха. Прототип сделан из пластика, поэтому продать его вряд ли удастся, но как образец вполне подойдет, а там уже и до финансирования реальной разработки недалеко.
Семен Тараканов: "Этого достаточно, чтобы показать инвестору, директору, фокус-группе потребителей, чтобы создать впечатление, что мы хотим реализовать, чтобы перевести из идеи в финансируемый проект".
Место для такого современного технического творчества называется мейкерспейс - здесь должны воплощать идеи в жизнь, проводить эксперименты, изучать и применять на практике все, что только можно изучить и применить. Что, без сомнения, нужно современному обществу и нашему городу, уверен глава Перми Игорь Сапко, который принял участие в открытии филиала городского бизнес-инкубатора.
Игорь Сапко, глава города Перми: "Здесь на базе нового проекта мы будем реализовывать уже отдельные специализированные проекты. Это касается в первую очередь тем IT-технологий и робототехники. Город Пермь может протянуть реальную руку помощи и в продвижении новаций, которые рождаются на этой площадке, и самое главное – в реальном их воплощении".
Площадка, нацеленная на открытия, в городе не единственная. Достаточно вспомнить любую IT-выставку, форум изобретателей «Хакатон», школу и даже детский сад с робототехническим уклоном, где в игровой форме ребят знакомят с миром высоких технологий.
Новые изобретения - это цель политики городских властей, поэтому в помещении мейкерспейса сделан ремонт и за аренду начинающие ученые ничего не платят, с них - только материалы для исследований. В сущности это возможность свести в одном месте вузовскую науку, успешный бизнес и новые идеи. Причем на удобной площадке в центре Перми.
Дмитрий Самойлов, глава администрации г. Перми: "Ул.Пушкина, 66 - это два квартала от главного корпуса технического университета. И само собой так получилось, что здесь техническая направленность и заинтересованность преподавателей и руководителей, и студентов технического университета именно в этом помещении, и более того уже и финансирование со стороны технического университета".
Специализация этого места выражена чётко – IT-проекты, робототехника. И как видно - несколько перспективных уже есть - от умного шлема для велосипедистов, который сам передает информацию о травме в скорую, до домашнего огорода для пермяков, которые желают в городских условиях выращивать овощи.
Говорят, по одежке встречают, вот эта с виду невзрачная микросхема может значительно облегчить жизнь рядового пермяка. Она автоматически подает показания со всех счетчиков в управляющую компанию, именно поэтому по уму и провожают.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: