Процесс пошёл: В Прикамье открыт первый в России завод по производству сжиженного газа

"Сегодня протоплю этот котёл и всё, перехожу на газ", - рассказывает Ольга Иванова.
А до этого - ежегодно несколько машин дров, и регулярно - смена газовых баллонов на кухне - каждый раз больше 20 тысяч рублей, рассказала Ольга Иванова. Она одна из первых в посёлке Северный Коммунар подключилась к газовой ветке, проведённой в их населённый пункт.
"Как только газ начали проводить, мы с мужем решили сразу, что будем газифицироваться, потому что большие плюсы, дело к старости, здоровье не то, вот и решили", - признается Ольга Иванова.
Северный Коммунар, Ильинский, Нердва, три отдалённых посёлка, куда газ в этом году пришёл по новой технологии. Специально для этого в деревне Канюсята Карагайского района в прошлом году начали строительство завода по производству сжиженного газа, который сегодня торжественно открыли.
По сути, это один из этапов на пути голубого топлива к конечному потребителю, здесь на заводе газ проходит процесс сжижения, а потом на таких цистернах отправляется дальше.
Это система автономной газификации - полученный из магистральных сетей, газ в сжиженном состоянии доставляется до станций приёма, хранения и регазификации, то есть в Нердву, Ильинский и Северный Коммунар. Затем происходит обратный процесс.
Газ переходит в газообразное состояние, подогревается, одорируется и по газопроводу низкого давления подаётся в котельные для выработки тепла, а также в дома для приготовления пищи.
Сейчас газ смогут получить около двух тысяч трёхсот домовладений, почти десяток котельных, несколько предприятий. Инвестиции в проект - более одного миллиарда рублей. А в целом в этом году ╚Газпром╩ вложил в развитие газовой инфраструктуры Прикамья 15 миллиардов, что в два раза больше чем в прошлом году.
Владимир Марков, член правления ОАО ╚Газпром╩, отмечает: "Всё это, подчёркиваю, благодаря совместным усилиям компании ╚Газпром╩ и администрации Пермского края, нам ещё много предстоит".
По словам губернатора Виктора Басаргина, запуск завода может стать хорошим примером для других регионов, когда газ доставляется в населённые пункты, расположенные вдали от магистральных газопроводов, подобным способом.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Сразу возникает вопрос, это экономический проект либо это социальный проект, ответ однозначный - социальный - приблизить газ, приблизить уют, повысить качество жизни нашим населённым пунктам".
В планах - строительство подобных мощностей в Коми-округе. Что касается сегодняшнего открытия - процесс пошёл. Пример тому - хозяйство Ольги Ивановой - дрова теперь нужны только для бани и газовые баллоны так же остались прошлом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: