В Перми устроили губернский бал
"В серых сферах летай и скитайся, пусть оркестр на трибуне гремит, но под легкую музыку вальса остановится сердце - и винт". Александр Блок один из тех поэтов серебряного века, кто воспевал в поэзии танец. Своеобразных девизом начала двадцатого столетия можно считать выражение «жизнь-танец». Эта символика встречается в поэзии Брюсова, Есенина, Белого, Цветаевой, Гиппиус.
Татьяна Лаврова, организатор бала: "Встречается упоминание, что некоторые поэты были завсегдатыми танцорами. Зинаида Гиппиус, например, очень любила танцевать, она даже с Мережковским познакомилась на танцевальной вечеринке".
Танец был не просто набором движений, он считался культурным явлением эпохи. В минувшую субботу пермяки и гости города путешествовали в прошлое, и сами на себе ощутили все танцевальные ритмы ушедшего времени.
Бальная зала, музыка, кавалеры во фраках и перчатках, элегантные дамы в шелковых платьях, шуршание вееров – в Доме Смышляева весь вечер царила атмосфера двадцатого века. Все участники соответсвовали дресс-коду и оделись по моде того времени.
Екатерина Савинова, организатор бала: "Мода начала двадцатого века характерна двухслойностью. На мне характерный костюм того времени - это нижнее платье более темного цвета и накидка прозрачная сверху, это время было господством шелка, тюля, кружева".
Четвертый губернский бал, несмотря на тридцатиградусный мороз, состоялся. Он собрал самых преданных поклонников исторического танца.
Тамара Обухова , участница бала: «Мы с удовольствием приходим в библиотеку Пушкина и всегда рады тому, что здесь происходит . Во-первых, окунаешься в историю танца и просто в мир искусства, все это просто вселяет в душу необыкновенное состояние».
Па-де-грас, котильон, танго, шведский вальс и вальс бостон - в этих танцах кружились участники губернского бала. Особое внимание на этом балу уделили необычному танцу кикапу. Он пришел в Россию из Южной Америки, наши хореографы немного изменили его и придумали свой вариант исполнения.
Татьяна Лаврова, организатор бала: "Стилизация была такая веселая, безумная и, соответственно, обозвали они его кикапу, чтобы было больше похоже на американский аналог, это название племени индейцев южноамериканского. Публика увидела, а тогда был бум на все иностранное..и танец очень быстро стал популярным".
Гости бала также могли принять участие в мастер-классах по танцам, поиграть в старинные игры и сделать фото на память.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: