В Кудымкаре прошёл фестиваль "Уральский валенок"

В пимокатном цехе Кудымкара начали катать валенки в начале войны для нужд тыла и фронта. До сих пор в цехе работают станки 40-х годов. Сегодня нагрузка на них двойная √ помимо основных заказов, готовят партию на фестиваль ╚Уральский валенок╩. Ведь в этом году на продукцию хороший спрос.
Вот и начало фестиваля. В 30-градусный мороз гостей больше двух сотен. Песни и танцы сегодня не главное. Задача каждого подобрать валенки. Обращают внимание на размер, цвет и оригинальность исполнения.
По словам гостей фестиваля, валенки из 100-процентной шерсти стоят намного дешевле импортной обуви. А также тепло зимой сохраняют намного лучше. Модники и модницы могут выбрать валенки на любой вкус. К примеру, в этом году в ходу валенки белого цвета.
Средняя цена за пару √ полторы тысячи рублей. Лидия Голева производит сегодня контрольную закупку на всю зиму.
Лидия Голева, жительница г. Кудымкар, уверена: "Без валенок не обойтись. Валенки с детства грели и всю жизнь нас будут греть".
Однако, как признаются организаторы, пимокаты, работающие на дому, в этом году вовсе не приехали. Кого-то испугали морозы, а кто-то это дело забросил. Основная проблема в сырье. Ведь за последние 10 лет только в округе поголовье овец снизилось в несколько раз.
В самом же цехе работы продолжаются. За сырьем приходится ездить в другие районы. Хоть и накладнее выходит, зато производство идет. Главная проблема √ нехватка рабочих рук. Заказов нынче по сравнению с прошлым годом значительно больше. Уверены в одном √ валенки будут существовать, пока существуют уральские морозы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: