Новый язык программирования протестировали на роботах-тараканах

Для Эльдара это просто игра в конструктор ≈ именно так выглядит первый этап создания настоящего робота. В идеале создать универсальную машину и настоящего помощника человека. Правда, иногда, глядя на современные возможности робототехники, становится немного страшно.
Эльдар Дамирович: "Если смотреть фильм ╚Терминатор╩, то, может, и страшно, но все равно это интересно создать такого робота универсального, он будет всеми управлять. Думаю, в ближайшем будущем сможем такого собрать уже".
Эти небольшие машинки с рабочим названием ╚Таракан╩, всего лишь демонстрация возможностей нового языка программирования роботов, который разработали именно в Перми. Машины хоть и выглядят самостоятельными, но в основе всего процесса все равно стоит человек.
Управляются роботы центральным процессором, но самое главное их достоинство в том, что они могут взаимодействовать друг с другом. По сути это большой конвейер, который может выпускать уникальные вещи.
Михаил Тюлин, руководитель проекта ╚Robot control technologies╩, отмечает:
"Один раз описав сборку какого-то автомобиля, этот же автомобиль сможет собрать целую армию роботов, независимо от производителя, от моделей. Один раз придумав этот алгоритм и описав его, он тут же становится доступен для всех роботов, подключенных в нашу систему".
Пермские ученые буквально только что вернулись с дипломом с международной выставки ROBOTICS EXPO. И здесь помимо уже знакомых ╚тараканов╩, представили профессионального робота от компании ╚Кука╩, работающего с программой, написанной на нашем языке.
Основная идея нового языка программирования была в том, чтобы сделать робота, который сможет сам создавать себе подобных. Сначала пробовали на Лего, но после неудачной попытки перешли на металл, так появились и гусеницы, и рука-захват - еще один повод задуматься над предостережениями писателей-фантастов.
К пермскому проекту уже проявляют интерес множество зарубежных компаний. Новый язык можно применять как в больших производственных линиях, так и в обычных домашних роботах. Стоит только поставить распознаватель голоса и каждый сможет почувствовать себя программистом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: